12:00, 23 сентября 2022, Бишкек - 24.kg , Дарья ПОДОЛЬСКАЯ
Первомайский районный суд Бишкека признал виновным директора Next TV Таалайбека Дуйшенбиева в разжигании межнациональной розни и назначил ему пять лет лишения свободы с пробационным надзором на три года, освободив его из-под стражи в зале суда. Защита с решением судьи Убайдулы Сатимкулова не согласна, так как вина обвиняемого не была доказана.
Подходит к концу разбирательство в Свердловском районном суде столицы по четырем уголовным делам, где главным фигурантом проходит журналист-расследователь Болот Темиров. Гособвинение просит осудить его на пять лет тюрьмы. Как и Таалайбек Дуйшенбиев, Болот Темиров связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью, вину не признает, а само дело называет политическим фарсом.
Медиаэксперты оценивают ситуацию со свободой слова как критическую. Они вновь обращаются к властям страны с требованием прекратить гонения на свободные СМИ, журналистов и блогеров.
Когда таджикские военные атаковали южные рубежи Кыргызстана, ГКНБ обратился к медиа с заявлением о том, что «деструктивные силы распространяют в СМИ и интернет-пространстве ложные сведения». Одним словом, ведут подрывную деятельность на информационном фронте.
«ГКНБ призывает всех, особенно представителей СМИ, НПО, активистов, блогеров и других, не печатать, не распространять и не делиться непроверенными, ложными, зачастую провокационными сведениями, которые служат дополнительной веской причиной эскалации обстановки, за что законодательством предусмотрена соответствующая уголовная и иная ответственность. В госкомитете считают также необходимым напомнить и о гражданском долге», — отмечали в ведомстве.
Никаких примеров распространения этой самой опасной информации ГКНБ не привел. Но поступившее от них предупреждение в медиасообществе восприняли как сигнал к очередным нападкам на информационные ресурсы и активных пользователей соцсетей. Особенно тех, кто не боится открыто озвучивать свое мнение. В частности, критиковать действия властей.
Как аргумент привели случай с 19-летним администратором страницы «Политузник» в Facebook Ырысом Жекшеналиевым. Ему вменяют призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам за видеоролик, который он разместил на своей странице и позже удалил. Его водворили в СИЗО-1 Бишкека.
Попал в камеру по обвинению в призыве к массовым беспорядкам блогер Адилет Али Мыктыбек. Он, как и Ырыс Жекшеналиев, содержится в следственном изоляторе. Дело уже передано в суд. Поводом для возбуждения дела также послужила публикация в соцсетях — выступал против легализации казино.
Правозащитники просят власти прекратить уголовное преследование активистов, указывая на то, что это ограничение свободы слова и выражения мнения.
Но реакции нет. После выступления президента Садыра Жапарова на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где он рассказал об агрессии Таджикистана, представители Института медиа полиси еще раз обратились к властям.
Они просят перестать разоблачать мнимые угрозы нашей национальной безопасности в виде преследования критиков и заняться вопросами реальных и долгосрочных вызовов независимости Кыргызстана.
Эксперты подчеркивают, что сложившаяся на границе ситуация показала, как опасен для КР выбор авторитарного вектора управления страной, поскольку потенциальные последствия такого пути — это «выжженное поле свободы слова и гражданской инициативы, без которых государство не сможет справляться с внешними угрозами, которые будут возникать».
Но услышат ли этот посыл на Старой площади? Эксперты сомневаются. Все предыдущие призывы были проигнорированы, а атаки на свободу слова, напротив, участились.
В Кыргызстане находятся представители миссии Евросоюза ВСП+. На днях они провели очередной раунд ежегодного диалога по правам человека с чиновниками кабмина.
Естественно, был затронут вопрос соблюдения КР обязанностей в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах.
В ЕС, и это было озвучено на встрече с представителями кабинета министров, обеспокоены общей негативной тенденцией в области основных прав человека, в частности сужением пространства для свободной деятельности гражданского общества и усилением давления на свободу слова.
«Европейский союз выразил озабоченность по поводу широкого и, похоже, произвольного применения статьи 330 Уголовного кодекса о ненависти и раздорах и исполнения закона о ложной информации», — говорится в сообщении миссии.
Блокировка СМИ и преследование журналистов, блогеров и пользователей социальных сетей, занимающихся журналистскими расследованиями, гражданским или политическим участием, критикующих правительство, противоречат обязательствам Кыргызстана по Международному пакту о гражданских и политических правах.
Из заявления миссии Евросоюза ВСП+ в Кыргызстане
Если КР не устранит эти недостатки и не начнет придерживаться пунктов пакта, то страны-доноры просто не дадут денег, а имидж государства на мировой арене будет изрядно подпорчен.
Сегодня Кыргызстан как никогда нуждается в поддержке международного сообщества из-за военной агрессии Таджикистана. Но ожесточенное наступление на свободу слова выталкивает КР из клуба стран, придерживающихся демократических принципов развития. Понимают ли это чиновники?
P.S. Медиаэксперты настаивают: диалог необходим. Они требуют от властей и их окружения прекратить прессинг, напоминают: любая попытка заткнуть журналистов заканчивается для власти плохо. Но пока к ним никто не прислушивается, а желание установить цензуру остается.