11:03
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Дилгер Жапаров: Сегодняшнее решение суда определит инвестиционный климат в Кыргызстане

«Сегодняшнее решение суда определит инвестиционный климат в Кыргызстане», - заявил в последнем слове подсудимый экс-глава ОАО «Кыргызалтын» Дилгер Жапаров.

По его словам, проект «Кумтор» играет большую роль в экономике страны: 7,9 процента ВВП, 50 процентов экспорта. «За 9 месяцев 2015 года налоговые поступления составили солидную сумму. Сейчас стоит задача продлить деятельность проекта до 2050 года. Надо стимулировать инвестора. Для успешной реализации проекта «Кумтор» надо оставаться акционером «Центерра Голд Инк». Необходимо завершить переговоры с канадцами по проблемным вопросам. В частности, по экологии и рекультивации хвостохранилищ, усовершенствовать социальные программы. Если спрогнозировать, что будет повышение цен на золото, то цена пакета акций «Кыргызалтына» вырастет», - сказал Дилгер Жапаров.

Он добавил, что сейчас все инвесторы ждут, как будут решаться вопросы с проектом «Кумтор». «Надеюсь, сегодня судебное решение определит судьбу инвестиционного климата страны. От объективного и справедливого решения зависит, будут ли потенциальные инвесторы вкладывать деньги в развитие нашей экономики», - заключил Дилгер Жапаров.

Дилигера Жапарова арестовали 28 мая 2014 года. Он обвиняется в превышении полномочий служащего коммерческой организации. В частности, ему инкриминировалось незаконное перечисление $200 миллионов в виде дивидендов в пользу канадской компании «Центерра Голд Инк». Гособвинение запросило для Дилгера Жапарова три года тюрьмы.

Популярные новости
Бизнес