17:03, 13 сентября 2022, Бишкек - 24.kg , Дарья ПОДОЛЬСКАЯ
Представители Ассоциации развития агропромышленного комплекса обратились к властям. Они утверждают, что продовольственная безопасность под угрозой.
В заявлении говорится: несмотря на то что Кыргызстан является аграрной страной и ВВП сельского хозяйства в общем объеме всегда занимал лидирующие позиции — 24 процента, республика все же является импортозависимой.
Однако, по мнению ряда экономических экспертов, КР имеет все шансы обеспечить собственную продовольственную безопасность за счет отечественных производителей.
«Но им нужна поддержка. Для достижения этих целей президент Садыр Жапаров подписал указ о развитии агропромышленного комплекса еще 8 февраля 2021 года, а председатель кабинета министров Акылбек Жапаров выделил для развития комплекса 10 миллиардов сомов. В конце апреля на общественное обсуждение был вынесен проект закона о внесении изменений в законодательство о внутренней торговле. Главной целью являются развитие и повышение продовольственной независимости, обеспечение продбезопасности и обеспечение справедливой конкурентной среды. Однако документ породил споры между торговыми сетями и отечественными производителями», — отметили в ассоциации.
Сегодня существует жесткая дискредитация кыргызстанских производителей в пользу импортеров со стороны торговых сетей. Для местных производителей эти площадки стали не катализатором развития, а фактором формирования убытков.
Из обращения ассоциации
Договоры, предлагаемые торговыми сетями, являются кабальными и жесткими. Они вынуждают бизнесменов платить за вход в торговую сеть (за каждую позицию товара) до 40 тысяч сомов. Комиссия, так называемый ретробонус от объема проданного товара, составляет до 15 процентов.
По мнению членов ассоциации, решить вопрос должен проект закона о внутренней торговле, который депутаты никак не могут рассмотреть и принять. Ассоциация агропромышленного комплекса заявляет о намеренном вредительстве и требует от парламентариев утвердить проект документа.