09:47
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Поставщик запчастей для МП «Тазалык» обвиняет его бывшего главу Марата Кутанова в мошенничестве

Поставщик запчастей для МП «Тазалык» обвиняет его бывшего главу Марата Кутанова в мошенничестве. Об этом Шавкат Асанов, директор ОсОО, заявил сегодня на заседании Бишкекского городского суда.

На допросе Шавкат Асанов показал, что летом 2014 года он узнал от Марата Кутанова, что следователи ГКНБ возбудили уголовное дело по поставкам запчастей в МП «Тазалык», тендер на которые он выиграл в 2013-м. После, как завели дело, Марат Кутанов заявил, что нужны деньги для его закрытия. «Он говорил, что может через Генеральную прокуратуру решить вопрос, назвал имя – Бакыт, супруг Аиды Саляновой, которая тогда была генпрокурором. Но самого Бакыта Абдыкапарова я не знаю и никогда не видел», - сказал Шавкат Асанов. Он отметил, что общая сумма, которую передали Марату Кутанову он и его напарник по ОсОО Юсуп Бебезов, составляет $50 тысяч.

Он добавил, что претензии имеет только к Марату Кутанову. Супруг Аиды Саляновой Бакыт Абдыкапаров (бывший помощник министра юстиции КР – прим. ИА «24.kg») обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса КР: мошенничество, принуждение к совершению сделки и злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций.

С ним по делу проходят экс-начальник управления Генпрокуратуры Нуртазин Джетыбаев, бывший ведущий специалист службы безопасности столичной ТЭЦ Турсунбек Мамбеталиев и Кемел Иманов (в прошлом коммерческий директор ОАО «Электрические станции» - прим. ИА «24.kg»).

Кроме того, Бакыта Абдыкапарова и Нуртазина Джетыбаева обвиняют в получении взятки в $50 тысяч за содействие в прекращении уголовного дела в отношении Марата Кутанова.

В Бишкекском городском суде началось повторное рассмотрение дела. Первая инстанция вынесла условные сроки наказания всем обвиняемых, а двоих и вовсе оправдала.

Популярные новости
Бизнес