15:19
-3
USD 68.11
EUR 84.18
RUB 1.21

Бывший директор МП «Тазалык», подсудимый по делу супруга депутата парламента Аиды Саляновой, частично признает вину

Бывший директор МП «Тазалык» Марат Кутанов, подсудимый по делу супруга депутата парламента Аиды Саляновой, частично признает вину. Об этом он заявил сегодня в Бишкекском городском суде, где проходит повторное рассмотрение дела. Судейскую коллегию возглавляет Жаныл Мамбеталы.

Уточняется, что супруг Аиды Саляновой Бакыт Абдыкапаров (бывший помощник министра юстиции КР – прим. ИА «24.kg») обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса КР: 166 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере), 190 (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения) и 321 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций).

С ним же по делу обвиняемыми проходят экс-начальник управления Генпрокуратуры Нуртазин Джетыбаев, бывший ведущий специалист службы безопасности столичной ТЭЦ Турсунбек Мамбеталиев и Кемел Иманов (в прошлом коммерческий директор ОАО «Электрические станции» - прим. ИА «24.kg»). Их обвиняют влоббировании интересов казахской компании «Жезказган энергосбыт» при поставках угля на ТЭЦ Бишкека. Первых двух также обвиняют в получении взятки в $50 тысяч за содействие в прекращении уголовного дела в отношении бывшего директора муниципального предприятия «Тазалык» Марата Кутанова. Допрос подсудимых в суде начали именно с него.

Первомайский райсуд 2 октября вынес обвиняемым условные сроки наказания, а двоих фигурантов освободил от наказания. Генпрокуратура направила апелляционное представление в Бишкекский горсуд. Гособвинение просило для Бакыта Абдыкапарова семь лет лишения свободы с конфискацией имущества без права занимать государственные должности в течение трех лет.

Суд также обязал Бакыта Абдыкапарова и Нуртазина Джетыбаева возместить нанесенный государству ущерб – почти 7 миллионов сомов.

Популярные новости
Бизнес