20:05
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Мирлан Кыдырмышев: В Кыргызстане появились новые формы торговли людьми

«В Кыргызстане появились новые формы торговли людьми», - об этом ИА «24.kg» сообщил эксперт Центра содействия международной защите детей Мирлан Кыдырмышев.

По его словам, в 1995 году ЮНИСЕФ выявил факты, когда граждане Кыргызстана оставляли своих детей гражданам Китая в качестве залога за товар. «В 2014 году на юге страны мы обнаружили в притоне наркоторговцев граждан Кыргызстана, в том числе несовершеннолетних, которые там находились в этом качестве», - сказал эксперт.

Как рассказал Мирлан Кыдырмышев, во время одной из спецопераций силовых структур Кыргызстана и Таджикистана, проходившей на территории соседней страны, поймали наркоторговцев, и в одной из их баз обнаружили граждан КР, содержавшихся там в качестве залога.

«Мы смогли доказать что они стали жертвами торговли людьми. Предполагается, что если залог не будет обеспечен, то человека продают, чтобы компенсировать расходы», - отметил эксперт.

По словам Мирлана Кыдырмышева, по прибыльности торговля людьми следует за торговлей оружием и наркотиками и имеет транснациональный характер.

«Сегодня наркоторговцы, даже если держали людей как залог, несут ответственность лишь за торговлю наркотиками и незаконное лишение свободы человека, а это деяние не квалифицируется как торговля людьми. Но это не проблема МВД, экспертное сообщество должно помочь силовым структурам более тщательно продумать инструментарий и теорию подхода к выявлению таких преступлений», - сказал эксперт.

По его словам, согласно отчету международной организации по миграции, вывоз граждан КР на работу обманным путем осуществлялся основном в Россию, Казахстан, ОАЭ, Турцию, Южную Корею.

Популярные новости
Бизнес