21:09
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

Декабрь. День восьмой

В Кыргызстане подсчитывают ущерб от вчерашних двух подземных толчков, мэрия Бишкека везет главную елку страны из Китая, но не знает, где ее установить, а в Баткенской области местные жители вновь взялись за камни.

Картина дня:

Когда берешь чужие: в 2016 году на обслуживание внешнего долга потратят 9,8 миллиарда сомов. Из них 3,7 миллиарда сомов пойдут на выплату процентов по займам, а 6,1 миллиарда сомов – на погашение основной суммы. На сегодня госдолг Кыргызстана достиг $3 миллиардов 630 миллионов.

Подняли планку: уставной капитал действующих банков Кыргызстана поэтапно увеличат с 300 миллионов до 600 миллионов сомов. Сделать это Нацбанк предполагает в 2016- 2017 годах. Новым же банкам придется заходить в страну с увеличенным уставным капиталом.

Как дальше жить: правительство одобрило проект бюджета на 2016 год. Его сверстали с учетом изменения структуры кабмина. Доходы казны увеличили на 4,6 миллиарда сомов. В ближайшее время к рассмотрению документа приступит парламент.

Рост притормозили: по итогам 11 месяцев 2015 года рост ВВП в Кыргызстане составил 3,8 процента. Уровень инфляции держится на довольно низкой отметке в 2,8 процента. Рост же ВВП по итогам октября достигал 4,8 процента.

Принимай, не глядя: правительство подставляет депутатов парламента Кыргызстана, заставляя их подписывать документы, не читая. Возмущение вызвала попытка Минэкономики срочно протолкнуть ратификацию Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на территории ЕАЭС. Документ подразумевает согласие КР на вступление Казахстана в ВТО.

Жениться стали больше: в Кыргызстане в 2015 году зарегистрировали на 8 тысяч 260 браков больше, чем в 2014-м. С начала года в республике заключили 46 тысяч 537 брачных союзов, а развелись лишь 7 тысяч 880 пар.

Дети под ударом: в Бишкеке в третьей детской больнице увеличилось число маленьких пациентов с травмами. За весь 2014 год таких случаев было 743, а за 9 месяцев 2015-го уже 760. Больше всего травм получено детьми в ДТП.

Южные камнеметы: в Баткенской области жители приграничного села забросали камнями машину гражданина Таджикистана. Конфликт произошел накануне на окраине села Кочобою. Через полтора часа неизвестные закидали камнями дом гражданина Таджикистана и здание средней школы.

Без веера: энергетики пообещали, что в этом году зимой веерных отключений электричества не будет. Как отметили в ОАО «Северэлектро», не планируются и отключения трехфазок.

Успеть до Нового года: столичная мэрия до сих пор не определилась с местом для главной елки. Лесную красавицу везут из Китая. Она находится на границе с Кыргызстаном и на днях должна прибыть в столицу. Изучается два места для ее установки - у фонтанов ближе к зданию Агропрома и традиционное - у здания Исторического музея.

Урон от земных потрясений: из-за вчерашних землетрясений десятки домов и соцобъектов в Нарынской и Ошской областях получили повреждения. По данным МЧС, часть зданий восстановлению не подлежит. Обошлось без человеческих жертв.

Поддайте газа: в Бишкеке голубое топливо доберется до нескольких жилмассивов. В настоящее время «Газпром» разрабатывает инвестиционный проект. Начало его реализации запланировано на 2016 год.

Аналитика, интервью, репортажи:

Как выжить на пособие по бедности: одна из групп получателей государственных дотаций - малообеспеченные семьи, имеющие детей. Этот вид пособия в настоящее время получают 101 тысяча 950 семей (около 307 тысяч детей). В 2016 году его размер увеличится до 775 сомов, то есть увеличится на 70 сомов. На это можно купить три булки хлеба; полтора килограмма сахара или килограмм мандаринов. Об этом в материале ИА «24.kg».

Игры интеллектуалов: в Бишкеке проходят сразу три турнира по тогуз-коргоолу. По популярности он едва ли уступает шахматам. Несведущие считают эту игру чем-то архаичным, но они не правы. Она развивает мышление, тренирует внимательность и смекалку. Недаром все больше стран начинают ею увлекаться. Кыргызстан в числе мировых лидеров. Подробнее

Популярные новости
Бизнес