Как Иссык-Куль стал домом для Андреаса Волфа из Германии

13:00, 28 августа 2022, Бишкек - 24.kg , Татьяна КУДРЯВЦЕВА

Андреас Волф родился в немецком городе Швайнсбурге. Впервые он попал в Кыргызстан в 2002-м. Тот визит был решающим. Наша республика стала для уроженца Саксонии вторым домом. Сейчас он постоянно живет на Иссык-Куле, а к родным и близким в гости ездит не чаще раза в год.

Андреас Волф впервые услышал о Кыргызстане и Иссык-Куле в далеком 1997-м. Но приехал в страну впервые 20 лет назад.

«Я был женат на женщине из Бишкека, но в 2018 году мы развелись. Однако я решил остаться в Кыргызстане. Купил дом на Иссык-Куле в Чолпон-Ате, где сейчас и живу со своими собакой и кошкой», — отмечает 76-летний Андреас Волф.

Фото из личного архива Андреаса. Андреас Вульф любит активный отдых

— Каким было первое впечатление о республике? Изменилось ли оно позже?

— В 2002-м это была очень красивая, но бедная страна. За прошедшие годы, конечно, все изменилось. Сейчас, в 2022-м, Кыргызстан — республика, которую стоит посетить туристам. Гастрономическая и гостиничная индустрии здесь хорошо развиты.

— Что вас удивляет в Кыргызстане?

— С каждым годом страна становится все более современной и все более и более соответствующе уровню Европы или Америки.

Фото из личного архива Андреаса. Дома в Чолпон-Ате

— У вас есть любимое место в республике?

— Это Иссык-Куль, мой дом. Я люблю жить на Иссык-Куле потому, что я большой любитель природы.

— А почему вы решили жить на Иссык-Куле, а не в Бишкеке?

— В месте, где я живу, хороший климат, чистый воздух, друзья часто приезжают ко мне летом. Зимой мне достаточно раз в месяц съездить к друзьям в Бишкек. Заезжайте ко мне на чашечку кофе, и вы поймете. Здесь живет много пенсионеров из Бишкека.

— Какие блюда национальной кухни вам нравятся, а какие вы боитесь даже попробовать?

— Мне нравится все в кыргызской кухне. Нет таких блюд, которые я бы не стал пробовать. Знаете, я родился в 1946 году и вырос в условиях бедности в стране после Второй мировой войны, поэтому я не придирчив в еде. Среди самых любимых блюд могу назвать бешбармак, манты, лагман, шашлык, блины.

из личного архива Андреаса. Радуга над Иссык-Кулем
из личного архива Андреаса. Дома в Чолпон-Ате

— Что вас очаровало и разочаровало при близком знакомстве с местным населением?

— Местное население очень дружелюбное. Люди радушно приветствуют гостей, заботятся о них. А еще традиции и обычаи в Кыргызстане очень интересные.

Я разочарован излишней, обременительной бюрократией, которая есть в Кыргызстане. В остальном все замечательно.

Андреас Волф

— А ваши дети и внуки бывают в Кыргызстане или вы ездите к ним?

— Мой сын живет в США. У меня есть внуки восьми и девяти лет, езжу в США раз в год. Сын часто навещает меня, а вот невестка боится приезжать сюда. По ее мнению, здесь недостаточно хорошие санитарные условия.