14:43
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Дастан Догоев о предстоящих изменениях и рисках проекта по биометрическим паспортам

На заседании парламентской фракции СДПК представители Государственной регистрационной службы (ГРС) заявили о том, что во время президентских выборов-2017 в Кыргызстане для идентификации граждан будут использоваться биометрические ID-карты. О предстоящих изменениях и рисках ИА «24.kg» рассказал заместитель председателя ГРС Дастан Догоев.

- Сегодня вы озвучили предложение ГРС отказаться от пунктов голосования граждан за рубежом. Нашим гражданам, находящимся за границей, теперь и вовсе не проголосовать?

- Альтернатива есть - голосование через Интернет. Существует система, кстати, уже реализованная в Эстонии, когда гражданин заходит в Интернет, проходит идентификацию по паспорту и голосует, но возникает вопрос защиты и обеспечения тайны голосования. На сегодня техническое решение имеется, и мы намерены внедрить подобную практику для тех, кто голосует за рубежом. Посудите сами, на парламентских выборах у нас было 16 тысяч граждан данной категории, а проголосовало из них только 2,5 тысячи.

И когда поднимают вопрос об избирательном праве наших граждан, находящихся за рубежом, тогда встает вопрос и об отмене Центризбиркомом на последних парламентских выборах результатов голосования по некоторым участкам в Пакистане, Сингапуре из-за низкого числа проголосовавших.

- Понятно, что реализация проекта о биометрических паспортах - это не только колоссальные финансовые средства, но и неудобство для граждан: сбор необходимых справок, деньги, очереди…

- Есть поручение премьер-министра Темира Сариева, чтобы ведомство выработало политику с учетом социально незащищенных категорий наших граждан, для которых будет отдельная тарификация, и стоимость документа ниже. В настоящее время создана независимая экспертная группа, которая приступила к анализу перечня документов. Например, есть адресный листок, но в нем дублируются такие данные, как национальность, гражданство. А еще, как выяснилось, у каждого паспортного стола есть какие-то свои внутренние правила. И если одни требуют один перечень документов, то другие - могут затребовать дополнительные справки. Созданная группа должна проанализировать ситуацию и представить свое четкое видение. Также между ГРС и МВД имеется соглашение об информационном взаимодействии.

Сейчас работаем над взаимодействием в режиме онлайн, а не так, как у нас было ранее - гоняя курьеров… Но тогда встает вопрос об электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Дело в том, что сертификаты достаточно дорогие, и если, например, мы выдаем ID-card, то в ее изготовление будет заложена сумма сертификата ЭЦП. Соответственно, и стоимость документа возрастет в полтора раза.

- Вы говорили, что базы данных ГРС и ФОМС разнятся на два миллиона записей…

- Нужно понимать правильно, что несоответствие не в количестве людей, а в самих записях. Ранее все оформлялось вручную, составлялись дополнительные списки, и теперь эти записи нужно просто актуализировать.

- А как вы собираетесь обеспечить все госучреждения, ведомства, их филиалы ридерами, которые будут считывать эти самые биометрические данные с паспортов? И кто поможет с финансами?

- Сам по себе ридер недорогой, его стоимость составляет около 5 евро. В настоящее время ведутся переговоры с донорами. И если подсчитать, то больше тратится и времени, и средств на заполнение огромного количества бумаг, справок и всякого рода документов… Если все будет в электронном формате, то это же более выгодно…

- Понимаю, что со временем расходы окупятся, но деньги на приобретение нужны сейчас…

- Есть четыре крупных донора, которые изъявили желание стать грантодателями, и мы отрабатываем и изучаем информацию каждого. На днях выйдет решение правительства о создании межведомственной комиссии, в которую войдут две экспертные группы. В одну войдут дизайнеры и культурологи, которые будут работать над эскизом паспорта. Вторая -займется разработкой требований технического задания (ТЗ).

- Кто войдет в группу разработчиков ТЗ?

- Специалисты министерств и ведомств, независимые технические эксперты.

- А вы не боитесь с тем же составом в комиссии повторения судьбы многострадального проекта «Безопасный город»?

- Боимся, согласен, риск есть, но будем думать.

Популярные новости
Бизнес