13:33
+17
USD 68.46
EUR 82.09
RUB 1.19
Общество

В бытность Темира Сариева главой Минэкономики ведомство за несколько дней изменило свою позицию по сносу памятника архитектуры «Эркин-Тоо»

В бытность Темира Сариева главой Минэкономики ведомство за несколько дней изменило свою позицию по сносу здания бывшего газетно-полиграфического предприятия «Эркин-Тоо», которое правительство исключило из Государственного списка памятников истории и культуры республиканского значения.

В письме Госархстрою 27 марта 2015 года Минэкономики сообщало о повторном рассмотрении проекта постановления правительства КР «О реконструкции и регенерации территорий бывшего здания газетно-книжного полиграфического предприятия «Эркин-Тоо» и бывшего кафе «Сон-Куль». Исходя из названия и преамбулы проекта постановления, планируется реконструкция и регенерация зданий. Однако в пункте 1 данного проекта предусмотрено придание зданию «Эркин-Тоо» статуса «утрачен» для его дальнейшего сноса.

«Необходимо отметить, что статьей 36 Закона КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия» снос, перемещение, перестройка, изменение объектов историко-культурного наследия допускаются только по разрешению правительства КР при внезапном разрушении памятника в результате стихийного бедствия и угрозы утраты исторической, научной, художественной и другого рода ценности объекта», - говорится в сообщении Минэкономики.

А 2 апреля 2015-го в дополнение к этому письму Минэконом сообщил, что замечаний не имеет. Листы согласований подписаны Темиром Сариевым.

Постановление правительства за подписью уже премьер-министра Темира Сариева об утрате архитектурной ценности здания «Эркин-Тоо» принято 29 сентября 2015-го.

Согласно данным о финансовом состоянии ОАО «Эркин-Тоо» на Кыргызской фондовой бирже от 30 октября 2015 года, акционерами общества являются 226 человек. Шестеро человек имеют не менее пяти процентов от общего количества акций: Т.Б.Шабданова имеет долю в 9,35 процента, Г.У. Усубалиева – 21,23 процента, Ш.О.Кулматова – 17,60, Ж.Ж. Жапаров – 12,77, А.С.Маханов и Т.А.Файзиев - по 17,5 процента.

Отметим, что Шаткуль Кулматова является супругой депутата Жогорку Кенеша Каныбека Иманалиева («Ата Мекен»).

скрин1.pdf

скрин2.pdf

скрин3.pdf

Популярные новости
Бизнес