14:00, 22 июля 2022, Бишкек - 24.kg , Мария ОРЛОВА
Минздрав возобновил публикацию статистики по зарегистрированным случаям COVID-19 и внебольничной пневмонии ежедневно. Но потом отказался от этого и сообщил, что данные будут предоставляться раз в неделю — по понедельникам.
После пяти месяцев затишья цифры показывали рост коронавируса, хотя в целом ситуация, по заверению чиновников, оставалась стабильной.
В обществе принялись обсуждать, будет ли новая волна неизбежной.
Ждать ли кыргызстанцам подъема заболевания в ближайшее время и что делать, 24.kg рассказала заведующая отделом общественного здравоохранения Минздрава Анара Мамбетисаева.
— Почему статистику вновь решили давать раз в неделю, несмотря на рост заболевших?
— С марта заболеваемость в стране пошла на спад, в мае вышел приказ Минздрава давать статистику еженедельно. На прошлой неделе по каким-то причинам стали информировать ежедневно. Но приказ никто не отменял, поэтому и вернулись к прежнему формату. Мы ничего не скрываем, Минздрав — открытый орган.
Делать какой-то анализ на ежедневных данных неправильно. Во-первых, сегодня количество ПЦР-тестов небольшое, анализ делают при появлении симптомов, при выезде за границу, регистрируются случаи у приехавших в страну.
Мы хотим давать не голые цифры, а сначала их анализировать, чтобы у людей не было паники. Например, у выезжающего за границу нет никаких симптомов, а ПЦР-анализ положительный. А дальше что? Надо провести эпидемиологическое расследование. Сегодня много амбулаторных больных, кто лечится дома, мы не успеваем анализировать. Чтобы это сделать, надо время. Взять другие анализы, рентген, если необходимо, чтобы дифференцировать, узнать, какой штамм.
Или бывает, что человек болеет в легкой форме либо даже бессимптомно, но у него положительный ПЦР-анализ. Он приходит в Минздрав и жалуется, что его не госпитализируют. Требует положить в больницу. Мы объясняем, что если человек хорошо себя чувствует, то его лечат амбулаторно. Но пациент продолжает настаивать: «Я боюсь, у меня артериальное давление высокое». У людей страх остался еще с 2020-го.
Сегодня эпидемиологическая ситуация стабильная. Говорить о подъеме пока рано. Сейчас все регионы находятся в зеленой зоне.
Анара Мамбетисаева
Нам надо научиться жить с COVID-19, уже каждый год будут отмечаться подъемы. Но в то же время у людей должна быть настороженность.
— В России сообщили о регистрации первых случаев заражения штаммом кентавр. У нас он есть? Вообще, какие штаммы сегодня циркулируют?
— Кентавра в Кыргызстане пока нет. По последним данным, циркулируют штаммы омикрон, дельта, есть и классический. Их симптомы в большинстве схожи. В некоторых случаях протекают как заболевание глаз. Так как никаких других симптомов нет, люди могут подумать, что это просто ячмень или воспаление. А врач направляет на ПЦР, и подтверждается COVID-19. Хотя иногда пациенты отказываются сдавать анализ, говоря, что просто глаза болят. Бывает, что болезнь протекает как энтеровирусная инфекция: рвота, жидкий стул.
— Как понять, что болеешь именно коронавирусом, а не другой ОРВИ?
— Обратиться к врачу. Только он может установить диагноз. Не надо заниматься самолечением.
— Рост ожидаете? ВОЗ прогнозирует к осени, готовитесь?
— Пока большого роста не ожидаем, но мы готовы к нему. Есть койки, мобильные клиники, лекарства. Ежедневно анализируем информацию ВОЗ, данные из соседних государств, есть специальные центры реагирования в ДГСЭН.
— Недавно ВОЗ рекомендовала вернуть масочный режим. Минздрав будет настаивать?
— Каждый человек должен в первую очередь сам заботиться о своем здоровье. Надо повышать сознательность граждан. Необязательно, чтобы был какой-то приказ или закон.
В медицинских учреждениях масочный режим не снимался. В местах общественного скопления людей нужно носить маски.
Влажные салфетки, санитайзеры должны стать обыденной вещью, они должны быть в сумке или кармане, как, например, кошелек или ключи.
Анара Мамбетисаева
Не всегда же есть возможность помыть руки на улице. А сколько на них микробов и бактерий! Эти меры помогают предупредить заражение не только коронавирусом, но и кишечными инфекциями. Руки всегда должны быть чистыми.
Не стоит забывать и о вакцинации. Прививка не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет, но даже в этом случае он перенесет болезнь в более легкой форме.