23:12
-3
USD 68.11
EUR 84.18
RUB 1.21

Женщину, убившую своих детей, не положат на принудительное лечение, пока суд не снимет стражу

Женщину, убившую своих детей, не могут положить на принудительное лечение, пока суд не снимет стражу. Об этом ИА «24.kg» сообщила заместитель директора Республиканского центра психического здоровья (РЦПЗ) Сабира Мусабаева.

В Госслужбе исполнения наказаний сообщили, что Амиру Ибраеву не могут перевести в психбольницу из-за отсутствия мест. Судья вынес решение о том, что 35-летняя женщина является психически нездоровой, и приговорил ее к принудительному лечению с содержанием в психиатрической больнице в селе Кызыл-Джаре Джалал-Абадской области в палате под стражей.

Кроме того, в эту психбольницу отправляют на повторную экспертизу женщину, расчленившую мужа.

«Они обе должны находиться под стражей. У нас нет такого женского отделения. Поэтому мы написали в суды: снимайте стражу и помещайте, будем их лечить и проводить экспертизу. Все зависит теперь от решения суда», - сказала Сабира Мусабаева. Она отметила, что это «очень сложный вопрос, который не решается». «Тут нужны деньги, чтобы выделили охрану. И охранный объект должен иметь свои нормативы (высокие стены, забор, сигнализацию). У нас есть отделение принудительного лечения, но без стражи. Это закрытое отделение. В общем-то, на данный момент эти женщины не опасны. Их можно держать в обычных отделениях», - пояснила она.

«Когда система была общей, были специальные, огромные охраняемые больницы для таких людей. Туда отправляли со всего Союза. У нас в республике такой больницы не было. Уже в течение многих лет мы не можем это отделение открыть», - добавила замдиректора РЦПЗ.

Напомним, Амира Ибраева убила двух своих малолетних детей (2011 и 2012 годов рождения). По ее словам, она считала их «грязными». Женщина работала в школе учителем английского языка. После этого случая в Минобразования приняли решение обязать всех учителей пройти проверку у психотерапевта.

На вопрос, берут ли учителя справки у психиатров, Сабира Мусабаева ответила утвердительно. «Учителя приходят, освидетельствуются, получают справки. Статистики по ним мы не ведем. Каждый работодатель, когда принимает кого-то на работу, должен требовать справку о здоровье. Обращение же к психиатру у нас добровольное», - резюмировала замдиректора РЦПЗ.

Популярные новости
Бизнес