Мойте руки! В Кыргызстане ожидают подъем заболеваемости кишечными инфекциями

17:44, 06 июля 2022, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД

С началом лета возрастает риск заболевания кишечными инфекциями, в том числе и энтеровирусной. Об этом сообщает Республиканский центр укрепления здоровья и массовой коммуникации.

По его данным, энтеровирусные инфекции — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами, характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами. Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность (заразность) энтеровирусов.

Источником инфекции является только человек. Она передается воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путем.

Сыпь, рвота, головные боли, высокая температура — основные симптомы энтеровирусной инфекции.

При их появлении необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Если нет возможности позвонить семейному врачу, то вам окажут помощь в Республиканской клинической инфекционной больнице (РКИБ).

В РЦУЗ отметили, что это обычное сезонное заболевание. Высокого подъема сейчас в Кыргызстане не наблюдается, но случаи регистрируются.

«Подъем кишечной, энтеровирусной и ротавирусной инфекции ожидаем. За последние 2-2,5 года заболеваемость инфекционными болезнями была низкая, так как многие люди находились на изоляции, соблюдали масочный режим, социальное дистанцирование, сидели дома. Превалировала коронавирусная инфекция. Сейчас случаи COVID-19 тоже есть, но и больные с кишечными, энтеровирусными инфекциями поступают. У кого среднетяжелая и тяжелая формы, мы госпитализируем. Остальные лечатся амбулаторно», — цитирует РЦУЗ заместителя главного врача РКИБ Айнуру Узакбаеву.

«Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Не пейте антибиотики, не мажьте чем-либо сыпь, это чревато побочными эффектами и затруднит постановку диагноза. Сыпь может быть разной, и определить ее этиологию может только врач», — подчеркнули специалисты.

Основные правила, чтобы не заболеть:

  • чаще мыть руки с мылом в проточной воде;
  • соблюдать личную гигиену;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед едой;
  • не покупать продукты, в том числе арбузы и дыни, в местах стихийной торговли;
  • проводить термическую обработку продуктов и следить за их свежестью;
  • пить чистую воду;
  • купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.