USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96

В Кыргызстане скончалась экс-министр культуры республики Жумагуль Нусупова

В Кыргызстане 28 ноября на 85-м году жизни после продолжительной болезни скончалась видный государственный деятель, экс-министр культуры республики Жумагуль Нусупова. Об этом сообщили в Министерстве культуры, информации и туризма.

«Мало кто среди представителей интеллигенции предыдущего поколения не знает Жумагуль Балтабаевну Нусупову. Она была государственным деятелем советского времени наряду с такими выдающимися личностями, как Кулипа Кондучалова, Сагын Бегматова и Роба Абдысаматова», - отметили в Минкультуры.

Жумагуль Нусупова родилась 17 мая 1931 года в районе «Кызыл–Аскер» города Фрунзе, обучалась в русскоязычной семилетней школе и в 1946-м поступила в Кыргызское женское педагогическое училище, которое окончила по специальности «русский язык и литература».

Свою трудовую деятельность начала пионервожатой в школе №11. Спустя год была переведена на должность инструктора районного комитета комсомола. С 1951-го по 1953-й обучалась в Педагогическом институте и была избрана вторым секретарем Первомайского райкома комсомола. Далее работала секретарем Фрунзенского городского комитета комсомола, Таласского обкома комсомола, а в 1957-м была назначена секретарем Центрального комитета Ленинского коммунистического союза молодежи (ЦК ЛКСМ).

В 1960 году по представлению Исхака Раззакова при поддержке Турдакуна Усубалиева Жумагуль Нусупова была избрана секретарем по идеологии Фрунзеского горкома партии. В 1961-1970-х - первый секретарь Первомайского райкома, в 1970-1980-х - руководила отделом культуры ЦК КП КиргССР. В 1980-1985-м министр культуры Кыргызстана, а с 1985-го по 2008-й - директор Государственного мемориального музея М.В.Фрунзе. Депутат Верховного совета Кыргызской ССР 6-10 созывов.

За значимый вклад в общественное развитие и высокие достижения в области культуры Жумагуль Нусупова удостоена трех орденов, восьми медалей, четырех почетных грамот КР и звания «Заслуженный деятель культуры КР».

Прощальная панихида с Жумагуль Нусуповой состоится 1 декабря с 9.00 до 10.00 в Бишкеке по адресу: улица Исанова, 94 (пересекает проспект Чуй). Похоронят ее на кладбище близ села Байтик.