00:04
0
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Ноябрь. День двадцать седьмой

Суд первой инстанции вынес приговор по громкому делу Нарымбаева/Коркмазова, Нацбанк, пытаясь сдержать рост доллара, провел очередную интервенцию, а премьер-министр обвинил в спекуляциях на валютном рынке отдельные банки и обменки.

Картина дня:

Будем резать: правительство Кыргызстана решило поэтапно отказаться от налога с продаж. На первом этапе его отменят для плательщиков НДС, которые отгружают товар на экспорт. Соответствующие законопроекты, по словам премьер-министра, уже переданы в Жогорку Кенеш.

Атака с Ближнего Востока: теолог Кадыр Маликов заявил, что нападение на него организовали представители радикальной группировки, принадлежащей ИГИЛ. По его утверждению, покушение на него готовилось еще летом, но милиция, куда он обратился за помощью, его заявление проигнорировала.

Валютные кульбиты: премьер-министр обвинил в спекуляциях на валютном рынке отдельные комбанки и обменные пункты. Он отметил, что «некоторые коммерческие банки повели себя неправильно». «Мы внимательно изучим ситуацию и примем соответствующие меры», - отметил Темир Сариев.

Свет моргнул на полчаса: в ОАО «НЭСК» не смогли назвать причины отключения электричества в центре Бишкека. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Северэлектро», произошло отключение высоковольтных подстанций. И лишь представители ОАО «Электрические станции» объяснили причину отключения света: сбой оборудования на ТЭЦ столицы.

Золото отошло Турции: разработкой золоторудных месторождений Терек, Тереккан и Перевальное займется ОсОО «Эти Бакыр Терексай». Совместное предприятие ОАО «Кыргызалтын» (25 процентов) и турецкой «Эти Бакыр» (75 процентов) должно заплатить за лицензию $20 миллионов.

От коррупции до мошенников: бывшего руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева суд приговорил к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Экс-депутат Хаджимурат Коркмазов получил 1 год и 6 месяцев лишения свободы. Преступление переквалифицировали на статью 166 «Мошенничество» УК КР.

Однако нарушаем! Проблема с несоблюдением миграционного законодательства существует и в Кыргызстане: с начала 2015 года выявили 3 тысячи иностранцев, которые нарушили правила пребывания в стране и осуществления трудовой деятельности. Из них 200 выдворили за пределы республики.

Спор, далекий от религии: МВД установило личности покушавшихся на теолога Кадыра Маликова. По версии ведомства, на эксперта напали молодые люди после его просьбы убрать машину, которая припарковалась позади его авто. Теологу нанесли ножевые ранения в лицо и шею. По словам родственников теолога, после операции его состояние стабилизировалось.

Нацбанк спускает доллары: очередная валютная интервенция для поддержки курса сома обошлась в $16,6 миллиона. Всего в ноябре Нацбанк продал $67 миллионов 970 тысяч, но с начала месяца доллар подорожал на 7 сомов.

Аналитика, интервью, репортажи:

Китайские финики Чуйской долины: в Жайылском районе Чуйской области занялись посадкой миндаля и экзотического унаби. Это одна из разновидностей фиников, родиной которых считается Китай. Впервые культуру завезли в республику в 1976 году, и она прижилась. За полезные свойства унаби широко применяют в медицине. Лекарственным сырьем служат все части растения - и листья, и плоды, и корни. Подробнее

Долгоиграющий суд: правительство вновь отложило внедрение в Кыргызстане коллегии присяжных. Об этом сообщил министр финансов Адылбек Касымалиев. Чиновник заявил, что в правительстве создали комиссию по законопроекту о присяжных заседателях. Она проработала все нюансы и решила, что внедрение закона надо отложить. Плюсы и минусы судов присяжных в рубрике «Перекресток» обсудили юристы, эксперты и правозащитники.

На штрафстоянку чужим ходом: в Кыргызстане разгорелись нешуточные страсти вокруг недавно заработавшей в Бишкеке системы принудительной эвакуации автомобилей за нарушение правил. Шум подняли в парламенте. Генеральная прокуратура инициировала проверку законности работы эвакуаторщиков. При этом раньше действия ДПС поддерживали и самые суровые критики службы. Подробнее о ситуации - в материале «Про резину, соринку и бревно».

Популярные новости
Бизнес