03:42
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Бактыгул Абдыжалиев: Деньги от штрафов пойдут в бюджет, а не в карманы частных компаний

«У МВД появилась возможность самостоятельно реализовать проект «Безопасный город», и деньги от штрафов будут поступать в госбюджет, а не в карманы частных компаний за рубежом», - заявил сегодня на пресс-конференции начальник Главного штаба Министерства внутренних дел КР Бактыгул Абдыжалиев.

По его данным, МВД все время выступало главным инициатором проекта «Безопасный город» и каждый год включало его во все госпрограммы, и обвинения в том, что ведомство не заинтересовано в реализации проекта, не соответствуют действительности.

«Министр внутренних дел Мелис Турганбаев вступил в должность в активной фазе тендера и никак не мог повлиять на решение, а подписывать контракт должен был он. Но как должностное лицо, прежде чем подписывать контракт на $62 миллиона, он должен был проверить и изучить его законность», - сказал Бактыгул Абдыжалиев.

По его словам, «при проверке заявки компании-победителя тендера министерством были выявлены ужасающие факты». «Эта компания не должна была пройти даже предварительного этапа, так как тендерная комиссия поставила ей самый низкий балл при предквалификационном отборе претендентов. И компания, набравшая самый низкий балл, выиграла».

Как сказал начальник ГШ МВД, «компания «Стилсофт» вводит общество в заблуждение, у нас все факты подтверждены Генеральной прокуратурой». «Они за несколько часов до начала вскрытия документов подготовили тендерную документацию, которая состояла из 12 листов, сумма контракта $62 миллиона, а заявка всего в 12 листов!», - сообщил он.

По данным Бактыгула Абдыжалиева, ОсОО «Стилсофт» представило в комиссию справку о том, что за последние 3 года компания не была вовлечена ни в одно судебное разбирательство. По нашей информации они участвовали в 10 судебных разбирательствах и находятся на стадии ликвидации.

Как подчеркнул Бактыгул Абдыжалиев, «Генпрокуратура сообщила, что если будет подписан контракт, то не исключено, что будет возбуждено уголовное дело в связи с подписанием заведомо невыгодного документа».

Он добавил, что «компания «Стилсофт» намерена взимать часть средств от поступающих штрафов до полной окупаемости, куда включены не только $62 миллиона согласно контракту, а также текущие расходы компании в период окупаемости».

МВД ведет разбирательство и с другим участником тендера – китайской компанией.

Как заявил начальник главного штаба МВД, «суд посчитал, что тендерная комиссия является ненадлежащим ответчиком, так как собирается на временную работу и не является юридическим лицом, а МВД не может подать в суд на нее».

«Молдова является лидером в сфере информационных технологий еще со времен Союза, но даже у них проект «Безопасный город» был провален 4 раза, они мучились в течение 8 лет. Сейчас они нам предоставили программное обеспечение, на базе которого мы намерены поставить для начала два комплекса в Бишкеке по видео- и фотофиксации правонарушений, после чего планируем поставить еще два. Таким образом, мы сами реализуем проект, и деньги не будут уходить за рубеж, а останутся у нас, средства пойдут на реформу МВД», - заявил Бактыгул Абдыжалиев.

Он сообщил, что ни одна из компаний, участвовавших в тендере, не соответствует условиям конкурса по реализации проекта «Безопасный город»

Напомним, проект «Безопасный город» предусматривает внедрение автоматизированной системы видеонаблюдения, фото– и видеофиксации, фото- и видеораспознования на территории Бишкека, Оша, Каракола и на трассе Бишкек - Каракол. Система представляет собой программно-аппаратный комплекс с применением видеоаналитических решений, обеспечивающих оперативное реагирование органами внутренних дел на происшествия и преступления, совершаемые в общественных местах, а также их оперативное раскрытие.

Стоимость проекта оценивается в $42-79 миллионов. Ранее МВД КР заявляло, что может реализовать проект в течение двух лет. Однако в июле 2015 года премьер-министр на коллегии МВД заявил, что проект «провалился». Напомним, в январе 2015 года был объявлен победитель тендера по реализации проекта, однако МВД еще не подписало договор с компанией-победителем, идут судебные тяжбы.

Популярные новости
Бизнес