18:12
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Ноябрь. День двадцатый

В Бишкеке двое неизвестных застрелили милиционера, в камере повесился проходящий по уголовному делу о побеге бывший глава СИЗО-50, а на юге республики, где еще не пришли в себя от землетрясения, вновь произошли подземные толчки.

Картина дня:

Стабильное падение: во внешнеэкономической деятельности республики за 9 месяцев 2015 года снизились основные показатели. Объем внешней торговли в целом сократился на 18 процентов, экспорт на 5 процентов, импорт - на 21 процент. Всего наторговали на $4,2 миллиарда.

Они уже дома: за десять месяцев 2015 года из 1 тысячи 705 детей, оставшихся без попечения родителей, для 1 тысячи 343 нашли семьи, 82 ребенка воссоединили с биологическими семьями. Всего с начала года выявили 5 тысяч 509 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Творческий рэкет: в школе-интернате при Академии художеств вымогали не деньги, а краски и кисти. К такому выводу пришли сотрудники ГУВД Бишкека. Ранее сообщалось, что в «школе орудует группировка, промышляющая рэкетом».

Юг продолжает трясти: в Ошской области зафиксировали очередное землетрясение. Сила толчка в эпицентре составила 6-6,5 балла. Два дня назад в регионе произошло землетрясение силой 7 баллов, повредившее почти 3,5 тысячи объектов. Обошлось без жертв.

Школьные поборы легализуют? Минобразования поддерживает идею легализации школьных взносов. «В какой-то школе собирается 300 сомов, а где-то - 600. Отсюда и возникают вопросы. Настало время легализовать эти средства и ввести фиксированную сумму, которую будет знать родитель», - считают в министерстве.

К нам приехал антитеррор: сотрудники ГКНБ проводят массовую проверку защищенности объектов и учреждений, транспорта и коммуникаций, энергетики, административных зданий, министерств и ведомств, мест массового скопления людей.

Странный суицид: бывший начальник СИЗО-50 Иманкул Тельтаев повесился в камере, где находился один. Есть информация, что еще 4 года назад у него были попытки суицида. Он проходил по уголовному делу о побеге из СИЗО-50 нескольких опасных преступников и гибели сотрудников изолятора и по решению суда содержался под стражей.

Убийство в микрорайоне: в Бишкеке двое неизвестных застрелили младшего лейтенанта милиции, который остановил парней для проверки документов. Правоохранительные органы в течение дня никого не поймали. МВД даже объявило награду за информацию об убийцах – 1 миллион сомов.  

Аналитика, интервью, репортажи:

Одолеем ли вербовщиков ИГИЛ? По разным оценкам, в Сирии на стороне боевиков ИГИЛ воюют до тысячи граждан Кыргызстана. Попадают они туда зачастую через сеть вербовщиков. Отследить и перекрыть каналы спецслужбам не удается. Что же можно предпринять в республике, чтобы выбить почву из-под ног у вербовщиков? Об этом в рубрике «Перекресток» рассуждают и спорят эксперты, сотрудники правоохранительных органов и конфликтологи.

Как убивали спорт: многие спортивные объекты Бишкека превратились в развалины и мусорные свалки. Будто не по столице бродил, а в зоне отчуждения или городе-призраке. И сколько еще чиновники всех уровней успеют своими идеями или бездействием загубить из того, что осталось нам в наследство от советского спорта? Подробнее - в фоторепортаже ИА «24.kg».

Поездка для галочки: зачастую, пытаясь показать себя с лучшей стороны и убедить всех и вся, что они работают, представители различных ведомств устраивают показательные вылазки для журналистов. Департамент туризма преследовал такую же цель, но в итоге чиновники с журналистами во время пресс-тура не доехали своим ходом ни до одной горнолыжной базы, еще и заблудились. Подробнее

Популярные новости
Бизнес