Многие кыргызстанцы мечтают учиться за рубежом. И не просто учиться, а желательно еще и получать стипендию. Молодые люди подают заявки, но не все получают финансирование. Есть и те, кто не знает, с чего начать и как готовиться к поступлению на учебу за рубеж. Возможностей для получения стипендий и грантов много, и их реально можно получить.
Консультант, наставник и тренер по карьерному образованию Айнура Чолпонкулова дала семь советов читателям 24.kg, кто мечтает об учебе за рубежом, но сомневается.
Консультация
Для начала нужно найти специалиста по получению стипендий за рубежом и карьере (профориентации) и обратиться за консультацией. Это первый шаг, который необходимо сделать. Поскольку подготовка на стипендию занимает несколько лет, школьникам лучше проконсультироваться в 8-м классе, а студенту, мечтающему о магистратуре за рубежом, — как только поступил на первый курс отечественного вуза.
Развивай soft навыки
Модели обучения постсоветских стран и развитых государств сильно отличаются. В отечественных школах, колледжах и вузах не развивают критическое мышление, лидерство, коммуникации, решение проблем, работу в команде, публичные выступления, презентации, целеполагание, самоорганизованность и многие другие функциональные умения.
В вузах западных стран прокачка soft (социально-психологических) навыков интегрирована в академические программы школ и вузов.
Прокаченные soft навыки нужны как при подаче вступительных документов, так и пригодятся в учебе за рубежом. Самый эффективный и быстрый способ развить в себе эти навыки — найти и записаться на курсы по soft навыкам. Все эти навыки можно параллельно развивать вне учебы: с помощью волонтерства, репетиторства, всевозможных подработок, стажировок, активизма.
Определись со страной обучения
Сначала рекомендуется определить страну, в которой хотелось бы учиться и, возможно, после окончания начать свою карьеру. Человек должен чувствовать себя комфортно в стране, с которой свяжет несколько лет жизни. Вам должны быть интересны культура, история, язык, люди, их традиции.
Изучение языка
Следует за два-три года до начала поступления решить, на каком языке вы желаете обучаться.
Начинайте учить язык, который выбрали не за один год до поступления, а два-три.
Им может быть не только английский, но немецкий, турецкий, польский, чешский, корейский и другие. Когда дойдете до продвинутого уровня, нужно готовиться к тестам. Например, если выбрали английский, то начинайте подготовку к TOEFL или IELTS.
В зависимости от страны обучения или специальности к этим тестам добавляются SAT — для бакалавров, GMAT, GRE — для магистрантов.
Изучайте требования на поступление в вузы
Найдите время для ознакомления с требованиями к поступлению в вузы: изучите стратегии, все нюансы и подводные камни.
Отслеживайте востребованность профессий в данной стране и на мировом рынке. Можно обратиться к консультантам, профессионалам по карьере, карьерному образованию и определиться со своей специальностью.
План подготовки к поступлению
Планирование — очень важный и ключевой навык в достижении вашей цели. Многие ставят цели, но не добиваются их. Обязательно распишите план подготовки.
Вы должны увидеть своими глазами, какие у вас шаги и действия в течение трех-четырех лет.
Это еще больше будет мотивировать вас двигаться вперед по всем пунктам плана.
Портфолио
Портфолио соискателя играет ключевую роль при рассмотрении документов на получение стипендии или бесплатное обучение.
Что входит в портфолио: хорошая успеваемость, академические достижения, внеучебная активность, а именно — волонтерство, стажировки, проекты, спорт, музыка и иные интересы, показывающие ваше личностное развитие и вклад в общество.
Развивайте портфолио. Оно поможет презентовать себя в анкетах, эссе, резюме, собеседовании, а значит, и при конкурсном отборе на стипендию.
Все вышесказанные лайфхаки работают, если последовательно их выполнять в течение трех лет.