14:07
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

ГСИН: Уголовное дело по факту смерти бывшего начальника СИЗО-50 возбуждать не будут

Уголовное дело по факту смерти бывшего начальника СИЗО-50 возбуждать не будут, потому что это был суицид. Об этом ИА «24.kg» сообщили в Госслужбе исполнения наказаний КР.

«Иманкул Тельтаев повесился в палате медсанчасти, куда его перевели, потому что он жаловался на состояние здоровья. Там он содержался один. В коридорах имеются камеры видеонаблюдения, по которым будет видно, заходил ли кто-нибудь к нему в палату», - пояснили в ведомстве.

Однако, как сообщили ИА «24.kg» в Главном надзорном органе, Спецпрокуратура осмотрела труп и место происшествия. Назначены необходимые экспертизы. Будут ли возбуждать уголовное дело по данному факту, пока говорить рано, это будет известно по результатам расследования, сообщили ГП.

По данным ГСИН, Тельтаев, 1961 года рождения, в 1985 году окончил Чимкентскую специальную среднюю школу МВД. После окончания учебы начал работать в УИС. В ноябре 2010 года отстранен от службы по ряду причин. В декабре 2014-го его восстановили и назначили на должность начальника СИЗО-50.

Напомним, бывший начальник СИЗО-50 Иманкул Тельтаев повесился в камере в СИЗО-1 при помощи простыни. «Тельтаев находился в одиночной камере. Мы не знаем, почему он совершил это, наверное, нервы сдали. Есть информация, что еще 4 года назад у него были попытки суицида, когда его первый раз уволили», - пояснили в ГСИН.

Ранее ИА «24.kg» сообщало, что за серьезные упущения в работе, приведшие к побегу из СИЗО-50 нескольких опасных преступников и гибели сотрудников следственного изолятора, от должности освобожден начальник СИЗО - полковник внутренний службы И.Тельтаев.

В ночь на 12 октября при попытке остановить 9 заключенных, совершивших побег из СИЗО-50 в селе Нижнем Ноорузе Чуйской области, убиты три сотрудника ГСИН, один скончался в больнице.

По факту побега заключенных Прокуратура по надзору за законностью в исправительных учреждениях возбудила в отношении сотрудников данного СИЗО уголовное дело по статье 316 (халатность) УК КР. В Генеральной прокуратуре уточнили, что расследование еще не закончено.

Популярные новости
Бизнес