03:41
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Более трети опрошенных читателей ИА «24.kg» выступают за президентскую форму правления

Более трети опрошенных (34 процента) читателей ИА «24.kg» считают, что Кыргызстану лучше всего подошла бы президентская форма правления. Такие данные получены службой агентства. Всего в интернет-опросе участвовали 918 человек.

По мнению 19 процентов респондентов, парламентская форма правления лучше всего. Еще 15 процентов поддерживают президентско-парламентскую форму. За парламентско-президентскую систему, которая де-факто существует ныне в Кыргызстане, выступают всего девять процентов участников опроса.

Еще шесть процентов считают, что нужна своя национальная система правления. Пять процентов респондентов не отказались бы пожить при авторитаризме, а три процента – при монархии. За олигархическую и теологическую (с наличием духовного лидера, как в Иране) системы правления ратуют только по одному проценту респондентов. 

Затруднились ответить на вопрос лишь два процента участников опроса.

При этом в начале ноября глава государства Алмазбек Атамбаев заявил, что Кыргызстану от парламентско-президентской пора переходить на полностью парламентскую форму правления. Он напомнил, что до президентских выборов осталось всего полтора года. «И есть все условия, что будет избран достойный президент», - подчеркнул глава государства.

Интересно, что нынешняя форма правления устраивает около 25 процентов респондентов ИА «24.kg». Так, 14 процентов опрошенных отметили, что система их «устраивает, но есть определенные проблемы». Еще семь процентов не видят смысла менять нынешнюю форму правления, а четыре процента считают, что она себя оправдывает, но «нужны конституционные реформы».

По мнению 20 процентов респондентов, в Кыргызстане «нет настоящей парламентско-президентской формы правления». Система себя не оправдывает, считают 19 процентов опрошенных: «Из-за нее у нас полная безответственность при принятии решений». «Совсем не оправдывает», - уверены еще 25 процентов респондентов.

При этом пять процентов участников опроса отметили, что еще «рано оценивать определенно, она работает всего пять лет». А затруднились с ответом только 1 процент респондентов.

Популярные новости
Бизнес