17:01
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Таалайбек Курманалиев: Правоохранительные органы предлагали Чакиеву закрыть дело «по-кыргызски»

Сегодня состоялась очередное судебное заседание по делу бывшего заместителя министра культуры, информации и туризма КР Максата Чакиева, где его допросили. Об этом ИА «24.kg» сообщил адвокат подсудимого Таалайбек Курманалиев.

«По словам моего подзащитного, сотрудники правоохранительных органов склоняли его закрыть дело «по-кыргызски». Они намекали, что те нарушения, которые были выявлены, можно все уладить и другими способами, однако милиция не говорила, какие именно нарушения», - пояснил Таалайбек Курманалиев.

По данным Министерства внутренних дел, Максат Чакиев в июле 2014 года под предлогом совместной работы в сфере туризма вошел в доверие к иностранному гражданину Ю.П., выдал ему фиктивное удостоверение члена Совета по развитию туризма, департамента при Министерстве культуры, информации и туризма. В свою очередь иностранный гражданин должен был за документ вознаградить замминистра материально.

Напомним, Максата Чакиева задержали с поличным при попытке дать сотруднику 5-го Главного управления МВД взятку в 91 тысячу сомов. Замминистра культуры (он же начальник Департамента туризма) в ходе расследования по факту выдачи фиктивного удостоверения предложил сотрудникам 5-го ГУ МВД взятку в $2 тысячи и бесплатный отдых в пансионате на Иссык-Куле. Чиновник просил прекратить проверку.

Сначала суд вынес решение арестовать его на два месяца. Однако позже вышестоящая инстанция изменила решение и поместила Чакиева под домашний арест. При этом до октября он продолжал работать в должности.

Популярные новости
Бизнес