Вкусная еда и добрые люди. Почему Джонатан из Франции считает Бишкек деревней

13:00, 03 апреля 2022, Бишкек - 24.kg , Аида ДЖУМАШОВА

Джонатану Буркелу 38 лет. Он родом из маленькой деревни, которая расположена недалеко от Страсбурга во Франции. В Кыргызстан Джонатан приехал в 2014 году, женился на кыргызке, учит русский и кыргызский языки.

Бишкек напоминает мне большую деревню.

Джонатан Буркел

Почему гражданин Франции так думает, он объяснил 24.kg.

— Расскажите о себе, когда вы приехали в Кыргызстан?

— Я окончил Страсбургский университет по специальности «промышленная психология», работал школьным психологом в Страсбургской академии. Приехал в Кыргызстан в 2014-м на летние каникулы и решил здесь остаться. Почти три года я работал преподавателем английского в разговорном клубе Международного языкового центра. В 2017-м я начал работать в Международной школе United World классным руководителем.

— Ваша супруга кыргызка, как вы познакомились с ней?

— Я встретил жену в 2017 году. Мы познакомились во время поездки в национальный парк «Ала-Арча». Поженились в 2018-м, ровно через год после нашего первого свидания. У нее есть дочь от предыдущего брака, которую я считаю и воспитываю как свою (ей восемь лет), и у нас есть сын, которому скоро исполнится три года.

из личного архива Джонатана Буркела. С супругой и детьми
из личного архива Джонатана Буркела. С сыном

— Что вас удивило в нашей стране?

— Сначала меня удивили простота местных людей и то, как спокойно они живут. Действительно, во Франции люди всегда спешат и не умеют ценить то, что имеют, и свою жизнь. Для меня это было очень большим контрастом.

Еще в Кыргызстане замечательная природа. С семьей мы любим ходить в горы, особенно те, которые расположены рядом с Кочкоркой (Нарынская область. — Прим. 24.kg). Моя жена родом оттуда.

— Что вам напоминает о родном городе?

Ничто особо не напоминает мне о моем родном городе, кроме того, что Бишкек больше похож на большую деревню, где в основном люди находят время, чтобы жить, и это очень важно для меня.

Джонатан Буркел

Я никогда не хотел жить в большом городе, тем более в столице, но в Бишкеке у меня нет такого ощущения.

— По чему вы больше всего скучаете?

— Честно говоря, я скучаю по «настоящему» сыру! Это большая часть нашей гастрономии во Франции. В остальном, поскольку я люблю готовить, легко могу сделать любое блюдо, которое хочу съесть. У вас качественные продукты, поэтому мне они даже больше нравятся.

Фото из личного архива Джонатана Буркела. С другом в горах

— Есть ли у вас любимое место в Бишкеке?

Бульвар Эркиндик, где регулярно гуляю с семьей, — от вокзала до площади Ала-Тоо.

Джонатан Буркел

Мне нравятся анимация с уличными музыкантами, которую мы можем увидеть во время прогулки, шум детей, играющих на площадках.

— Что вам больше всего нравится в кыргызской кухне, а что вы боитесь даже пробовать?

— Кыргызская кухня очень близка к эльзасской. Я очень люблю национальные блюда: отдаю предпочтение плову, босо-лагману и бешбармаку (который регулярно готовлю сам).

Больше всего я боюсь овечьих глаз. Я читал, что, когда вы идете куда-то, люди могут предложить вам их, чтобы увидеть вас снова. К счастью, мои родственники (со стороны жены), зная, что будут видеться со мной регулярно, никогда не предлагали мне их. Я не могу есть овец.

— Какие впечатления в целом остались, когда вы близко познакомились с местным населением?

— Меня восхищает, что люди живут очень просто, почти ничего не имея и наслаждаясь своей жизнью и тем немногим, что у них есть. Справляются со своими проблемами, не говоря о них. Это сильно контрастирует с тем, что я привык видеть во Франции. Там люди много жалуются на детали. В конце концов мне нравится гостеприимство местных жителей, которые никогда не закроют дверь перед гостем.

Фото из личного архива. Джонатан Буркел

— Что разочаровало вас в этой стране?

— Я думаю, что все согласятся со мной в том, что погода в марте нас очень разочаровала (смеется).

А если серьезно, то в Кыргызстане я ни в чем не разочарован.

Единственное, многие люди не в состоянии донести свой мусор до ближайшей урны.

Джонатан Буркел