15:10
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97

Строительство.kg: Растянуть на 20 лет

То, что в Кыргызстане остро не хватает детских садов и школ, всем известно. Родители жалуются, что не могут устроить ребенка в дошкольное учреждение, а те, кому повезло, сталкиваются с новой проблемой – перегруженностью групп, в результате чего дети вынуждены спать в одной кроватке по двое. Этот нонсенс стал для нас обыденностью.

А что же со школами? И там ситуация не из легких, особенно в отдаленных регионах, где дети преодолевают по нескольку километров, чтобы добраться до парты. Проблемы есть и в столичных школах, ведь население Бишкека из-за внутренней миграции растет с каждым годом, а это значит, что увеличивается и число учеников. Поэтому во многих классах учатся по 40 детей и за партой сидят по трое. Такая обстановка, безусловно, негативно отражается на успеваемости детей.  

Руководство страны пообещало, что в течение двух лет полностью решится вопрос нехватки школ по всей республике. Но мы понимаем, что сам по себе ни один вопрос не решается, его решают люди, и оттого, как они распределят деньги, зависит львиная доля успеха. Тем более что «деньги на это есть», уверили нас власти.  

Действительно, средства есть, ежегодно по статье «капитальное строительство» на возведение образовательных объектов выделяется около 1,3 миллиарда сомов. Очень важно выяснить, как распределяют эти средства. Потому что в основе правильного использования лежит разумное и рациональное распределение. Иначе это просто преступное распыление денег.

Рано радовались

В 2015 году сфере образования уделяли достаточно большое внимание: учителям повысили зарплату, пообещали отремонтировать ветхие и построить новые здания школ. В Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства отчитались, что до конца года в эксплуатацию сдадут 70 школ. На первый взгляд, все хорошо.

Не тут-то было. Недавно в ходе одного пресс-тура журналистам показывали, какие замечательные построили школы, спортивные залы и детсады. А сотрудники Госархстроя поделились своими чаяниями: «К сожалению, у нас есть проблема долгостроя образовательных учреждений. Это происходит в результате неэффективного распределения средств (каждому объекту ежегодно выделяется почти по пять миллионов сомов). В итоге здания возводятся в течение десяти лет, есть даже такие, строительство которых тянется почти четверть века».

Услышав, что объекты возводятся в течение столь длительного времени, журналисты, мягко говоря, были поражены. Ведь официально никто не говорит о таких проблемах, принято лишь отчитываться об успехах и удачах.

Не по карману

По официальным данным, всего в текущем году в титульном списке капстроительства указано 280 объектов, в том числе 160 школ. А сколько же из них построили?

«В 2013 году планировали возвести 85 школ (завершили 40), в 2014-м – 131 (построили 41), и в текущем году – 190 школ и спортзалов (на сентябрь завершили 20 объектов)», - сообщили ИА «24.kg» в пресс-службе Госархстроя.

Да, планы у агентства грандиозные, но реализуются не все. Ведь денег в бюджете на все объекты просто не хватит. 

Добыть информацию о том, сколько же на сегодня по республике строится школ и детских садов, оказалось непросто. Но все же чиновники ИА «24.kg» представили такие сведения. По данным Госархстроя, на средства из республиканского бюджета в общей сложности возводится 219 объектов (среди них школы, детские сады, спортзалы, дополнительные корпуса)!

Удивительно: многие объекты строятся еще с советского периода. Предлагаем читателям их полный список. 

Список.docx

Школа за полгода

В Госархстрое указали, что ежегодно в список объектов строительства образовательных учреждений включаются новые, что ведет к распылению финансовых средств. При этом срок строительства растягивается на несколько лет, и увеличивается число «долгостроев».

Согласно нормам (при своевременном и необходимом объеме финансирования) школу, в которой будут учиться от 100 до 2,5 тысячи учеников, возводят за шесть месяцев, иногда на это может потребоваться чуть больше года. А детский сад на 330 мест строят от четырех до десяти месяцев.

На практике же иначе, в Кыргызстане объект, который могли построить за полгода, не могут завершить за 20 лет. Возникает резонный вопрос: почему никто не контролирует сроки реализации строительства? И какое ведомство должно отслеживать это?

А мы не знаем…

«К примеру, возведение школы имени Текеева в селе Букара Панфиловского района Чуйской области начали еще в 1989 году и приостановили в 1992-м. В 2009 году продолжили (завершили первый корпус) и снова приостановили из-за нехватки денег. Через четыре года возобновили работу, на сегодня она продолжатся», - сообщили в Госархстрое.

Как рассказали в пресс-службе агентства, помимо указанных 219 объектов есть еще ряд других, строительство которых финансируются за счет денег спонсоров и местного бюджета. Однако информацию о том, когда именно начали возводить образовательные учреждения, они предоставить не смогли, аргументируя это тем, что данные есть у Минобразования.

С этим вопросом ИА «24.kg» обратилось и в это министерство. Оказалось, что и там не владеют этими сведениями. Если само министерство и Госархстрой (заказчик) не знают, когда начали строить объекты, кто же в курсе? Может, вы, читатель?

Кирпич нынче дорогой 

Отметим, что на возведение этих двухсот с лишним образовательных учреждений согласно сметной стоимости необходимо почти 9,5 миллиарда сомов. Согласитесь, сумма немалая. И учитывая, что на строительство каждого из них ежегодно выделяются крохи, стоимость объекта растет.

«Дорожает все: кирпич, шифер, цемент. Если изначально мы договаривались завершить объект, например, за 50 миллионов сомов, но из-за того, что тянули с финансированием, объект может подорожать еще на пять миллионов», - рассказывают подрядчики. 

В Госархстрое уточняют, что они лишь дают перечень объектов, которые следует построить, а сколько выделят денег - решает Минфин.

«Согласно постановлению правительства Министерство финансов на основе приоритетов и критериев, одобренных кабмином, распределяет объем государственных капитальных вложений по госзаказчикам и направляет последним средства», - пояснили в пресс-службе ведомства. И добавили, что этот вопрос решает не только Минфин, но и ряд других ведомств.

Хочется обратиться к тем чиновником, которые занимаются вопросом распределения средств: «Может, рациональнее аккумулировать деньги сначала в одном месте, потом – в другом, а не распылять их по крохам? А то получается как в поговорке: «Всем сестрам по серьгам». Стоят девицы в украшениях, но без платьев».

Популярные новости
Бизнес