15:53, 16 ноября 2015, Бишкек - 24.kg , Суйунбек ШАМШИЕВ
Кыргызстан по праву может гордиться тем, что в его горах обитает животное, входящее в так называемую «Большую десятку трофейных зверей». Это уникальный баран Марко Поло, рога которого порой достигают полутора метров и красуются на стенах домов бывалых охотников в качестве трофеев. Каждый человек, мнящий себя настоящим охотником, считает своим долгом добыть все десять животных, внесенных в этот реестр: льва, слона, носорога, антилопу… и, конечно, красу Кыргызстана, высокогорного Марко Поло.
Для сохранения и размножения этих прекрасных созданий в республике созданы очень хорошие условия. По всей стране организовано 52 охотхозяйства, которые постоянно ведут подсчет парнокопытных, проводят биотехнологические мероприятия, зимой организуют для них подкормку и, самое важное, охраняют их от пуль браконьеров. На барана Марко Поло разрешена исключительно трофейная охота для иностранцев, и ежегодно выдается не более 70 лицензий на отстрел. К тому же это хорошее подспорье для госбюджета, ведь за голову одного животного заморский гость, приехавший поохотиться, выкладывает не менее $5 тысяч.
Примерно такую идиллическую картину рисуют сайты турфирм, специализирующихся на организации трофейной охоты, и ресурс Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР. Прочитав их, понимаешь, что свою мечту построить рай на Земле большевики осуществили в горах Кыргызстана, только вот коммунизм они построили для животных.
Снять розовый оптический прицел
Предположим, что рекламные призывы турфирм и госорганов - сущая правда, и в данной сфере, действительно, трудятся люди, любящие природу больше, чем свою собственную жизнь, что они делают все возможное для сохранения ее красоты и богатства. Если это так, то почему, несмотря на все их потуги, редких животных в стране становится все меньше и меньше?
Так, за последние двадцать лет список занесенных в Красную книгу млекопитающих увеличился, раньше было 13 исчезающих видов, теперь же их 26, редких пород рыб уже 7 вместо двух, а число редких пернатых выросло с 20 до 53 видов. Книга все толще, а животных и рыбы – все меньше.
По данным Госагентства, Тянь-Шанского бурого медведя обитает 300 особей, полностью исчез красный волк, менее одной особи на 10 квадратных километров - каменной куницы, одного из уничтожителей грызунов. Нет данных по численности выдры, почти исчез манул, всего 20 особей рыси зарегистрировано на севере страны, число барса не превышает 280 особей, благородного оленя - около 280, джейрана - всего-навсего 20 особей, а баран Северцова, один из разновидностей горных баранов, практически исчез, оставшееся количество которого насчитывает всего несколько десятков.
Конечно, винить в сокращении их популяции только браконьеров было бы неправильно. Есть, конечно, биологические причины, такие как эпизоотия, падеж, увеличение хищников и так далее. Но масштабы незаконной охоты впечатляют.
В 2014 году, как сказано в отчете Госагентства, выявлено 380 фактов браконьерства и нарушений правил охоты, в 2013 году зарегистрировано 710 фактов, в 2012-м - 452, в 2011-м - 512, в 2010 году за 9 месяцев - 130 фактов, в 2009 году - 299. То есть браконьерство имеет стабильную динамику. Причины такой «стабильности» - в либеральном законодательстве и гуманном суде. За все годы независимости, по данным ведомства, к уголовной ответственности был привлечен только один (!)человек, при этом в 2008 году только за одну охоту было незаконно отстрелено более 40 голов козерогов.
Запретить нельзя
Еще в прошлом - пятом созыве парламента была попытка ввести полный мораторий на все виды охоты. Но, как считают некоторые эксперты, мораторий не решение проблемы.
Ученый-биолог Аскар Давлетбаков, уже много лет изучающий парнокопытных, считает, что на сегодня охотхозяйства - единственное более-менее реальное препятствие браконьерству, егеря которых следят, чтобы люди с оружием и злым умыслом не проникали на их территорию.
«Мораторий не решение проблемы, он даже породит всплеск незаконного отстрела животных, так как опыт Таджикистана, Армении показал, что, когда вводят мораторий, лишенные источника прибыли охотхозяйства расформировываются, а государственные егеря с мизерной зарплатой и нехваткой кадров просто физически не в состоянии преградить путь нелегальным охотникам», - говорит ученый.
Но, по признанию ученого, он против моратория исключительно из-за слабости государства, которое не в состоянии обеспечить надлежащую охрану объектов.
«Все так называемые биотехнологические мероприятия, подкормка зернокормом и солью абсолютно не нужны горным баранам и козерогам, они тысячелетиями обитают в горах и прекрасно обойдутся без помощи человека. Но если бы государство могло реально охранять животных, то я только за запрет всякой охоты», - говорит Аскар Давлетбаков.
Охота всем миром
Легальная охота – явление, можно сказать, повсеместное. Стреляют в беззащитных животных не только в отсталых странах из-за хронического недостатка денег, но и в передовых во всех отношениях государствах, таких как США, Германия, Канада. Меккой, конечно, считается Африка. Например, в Намибии вы можете пострелять антилопу за $800, зебру - за $1500, а леопарда аж за $22 тысячи. Перечень животных, которых можно добыть, довольно длинный. Да и зверья там пруд пруди. Например, львов 35 тысяч особей, слонов - вообще 600 тысяч. Хотя до 2002 года, по данным ООН, их численность превышала 1 миллион. А бегемоты только в парке Вирунга в Конго с 29 тысяч в 1970 году сократились до 1515 в 2003-м. Конечно, сотнями тысяч они гибнут не под пулями законопослушных охотников, а от руки браконьера. Но несмотря на такие ужасающие факты, коммерческая охота во многих странах континента процветает.
Главное - убивать по закону, это деньги в бюджет и, так сказать, регулятор численности, так как в свое время матушка-природа для этой цели создала хищников, которых человек истребил. В целом же, по данным Всемирного фонда дикой природы, во всем мире с 1970 года численность диких животных снизилась на 52 процента.
Ученые спорят
Во втором издании Красной книги Кыргызстана ученые четко обозначают, что рано или поздно поток денег от валютной охоты иссякнет, так как будут отстрелены все трофейные особи (то есть обладатели самых больших рогов) баранов Марко Поло и горных козлов. А оставшийся слабый генотип самцов животных не в силах будет продолжить увеличение популяции, что, в конце концов, приведет к естественному исчезновению диких парнокопытных в естественной среде. Но с ними не согласен биолог Аскар Давлетбаков, который считает, что трофейные особи обычно «пенсионного» возраста и участия в размножении не принимают.
Вместе с тем авторы Красной книги не просто призывают прекратить охоту, они предлагают сосредоточить усилия на экологическом туризме, потому как скудная флора и фауна страны долго не выдержит такого «заботливого отношения». И у любителей лишать жизни живых существ на основе законных документов, и у браконьеров – цель, в принципе, одна – убивать животных. Только одни это делают, прикрываясь лозунгом регулирования численности животных в природе, а другие - чтобы срубить деньжат.
Количество и губит
Из всего разнообразия млекопитающих горные бараны и козероги - единственные дикие животные, имеющие относительно нормальную численность. Так, по данным Аскара Давлетбакова, козероги составляют от 15 до 20 тысяч голов, а Марко Поло - 20 тысяч.
«Численность в 30 тысяч, которую дают охотпользователи, завышенная. При таком количестве, когда выезжаешь в горы, они должны быть видны везде, а я пока такой картины не наблюдаю» - говорит ученый.
Но относительно большое количество обитателей гор их же и губит. Кроме хищнического уничтожения их убивают и на законных основаниях. Так, по словам Аскара Давлетбакова, ежегодно на отстрел баранов Марко Поло выдается 70 разрешений, козерогов - от 250 до 300, на косуль - 30 и на кабанов 40 разрешений.
Это все, что останется после меня…
Сегодня сложилась ситуация, когда бедная экономически и морально исковерканная страна не в силах сохранить свою истощенную флору и фауну.
Ни у государства, ни у населения, вернее, той его части, которая имеет оружие и деньги, нет абсолютно никакого желания задуматься о будущем страны, не хватает мозгов подумать, какую землю оставим нашим потомкам. К сожалению, прав был ученый Евгений Кошкарев, много лет исследовавший парнокопытных Кыргызстана, который в своей статье «Валютные бараны и министерские волки» писал, что пока люди бедны и голодны, о сохранении природы не стоит и говорить. В пример он привел США, которые, сначала уничтожив всех бизонов, через десятилетия восстановили их популяцию. Возможно, через много лет наши сытые и умные потомки пустыню, которую мы оставим им после себя, превратят в оазис, восстановив популяции горных баранов, медведей, косуль, барса и других древнейших обитателей земли Ала-Тоо.