10:00, 19 марта 2022, Бишкек - 24.kg , Руслан ХАРИЗОВ
В Кыргызстане проживают тысячи незрячих или слабовидящих людей. То, что для обычного человека бытовая мелочь, для незрячего серьезная проблема, которую без посторонней помощи не решить. Элементарно научиться наливать в чашку кипяток, гладить белье, маневрировать на городских улицах помогают специальные занятия.
У кыргызстанки Гульназ Жузбаевой тоже проблемы со зрением. Но это не помешало ей создать организацию, которая помогает незрячим и слабовидящим.
Как пришла идея поддерживать особенных людей и что государство делает, чтобы облегчить им жизнь, 24.kg рассказала глава Кыргызской федерации незрячих.
«С раннего детства хотела помогать таким же, как я, потому что на себе чувствовала все тяготы человека с ограниченными возможностями. Никогда не хотела просить помощи, зависеть от кого-то, а наоборот, быть полезной. Всегда было приятно кому-то помогать и делать добрые дела. Поддерживать слепых решила в университете, когда поступила в Медакадемию на отделение сестринского дела и массажа, где учились незрячие студенты. Были ситуации, которые удивляли меня. Например, здоровое общество не воспринимает таких людей, не общается с ними, существует барьер», — отмечает Гульназ Жузбаева.
Многие ее сокурсники с проблемами со зрением не могли самостоятельно делать какие-то элементарные вещи — убираться дома, готовить, обслуживать себя.
«Мне казалось, что девочки это делают вне зависимости от физических возможностей. Но поняла, что не все могут. Тогда и стала помогать им, учить делать не только бытовые дела по дому, но и адаптироваться. Даже содействовать с изучением английского языка», — рассказывает глава Кыргызской федерации незрячих.
Получить качественное образование людям с ограниченными возможностями в Кыргызстане очень сложно, а для многих и вовсе невозможно.
Гульназ Жузбаева поставила себе цель путешествовать и учиться в разных странах, но мечта сбылась не сразу — незрячим людям трудно стать участниками международных программ.
«В вузе я начала активно искать программы и курсы. Однако передо мной везде закрывали двери. Потому что у них не было опыта работы с незрячими. После долгих попыток и стараний я все же смогла. Первой страной в списке зарубежных поездок стала Индия. Она открыла множество возможностей. Детская мечта начала сбываться. По пути становления за рубежом встречала разных людей с ограниченными возможностями, которые были успешные и умные», — вспоминает Гульназ Жузбаева.
Желание учиться и познавать новое у девушки усилилось. Она продолжала подавать заявки на разные программы, и так удалось попасть в США и получить там образование. «В Америке много людей, которые работают с незрячими и ломают стереотипы. Вернувшись в Кыргызстан в 2012 году, стала активно вливаться в поддержку людей с инвалидностью и передавать им свои знания», — вспоминает основательница федерации.
Официально федерация незрячих людей появилась в Кыргызстане в 2017 году. В ней работают исключительно люди с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Тем самым доказывая, что они могут справляться без посторонней помощи.
«Мне нужно было собрать команду из успешных людей, которые могли бы быть примером для других, мотивировали. С тех пор нам удалось поработать с десятками кыргызстанцев, которые приходили и уходили, в общей сложности больше 100 человек. Они полностью прошли тренинг, теперь живут самостоятельно, их жизнь изменилась кардинально», — отмечает собеседница редакции.
Одним из ключевых направлений Федерации является тренинговая программа — это реабилитация незрячих, которая дает навыки самостоятельной жизни. Весь курс длится шесть месяцев. В основном его проходят приезжие из регионов страны.
«Их мы обучаем чтению, письму, русскому и английскому языкам с помощью шрифта Брайля, компьютерным навыкам — как пользоваться смартфонами и так далее. Наши постояльцы учатся, как ориентироваться в пространстве с длинной белой тростью без посторонней помощи, как готовить, убираться, делать домашние дела. Полгода люди с инвалидностью познают общественные места: торговые центры, лифты, эскалаторы. Охватываются все аспекты повседневной жизни», — говорит Гульназ Жузбаева.
Наши ребята с энтузиазмом вовлекаются в спорт, учатся плавать, бегать. После трех месяцев начальных тренировок, у них есть возможность записаться на дзюдо, футбол, катание на коньках и скаладром.
Гульназ Жузбаева
Это, по ее словам, придает уверенность незрячим людям, а также возможность перебороть свои страхи. У Федерации есть определенные договоренности с бизнес-представителями, которые могут выделить рабочие места для слепых.
«Изначально культуру бега для людей с инвалидностью в Кыргызстан привезли представители Японского агентства международного сотрудничества (JICА). Все были ошарашены этим: как незрячие могут бегать?! Но постепенно это стало привычным делом. С 2011 года я занимаюсь бегом и показываю своим ученикам, что это вполне реально», — подчеркивает Гульназ Жузбаева.
Финансовую и другую помощь федерации оказывают частные лица и владельцы отечественных компаний и организаций. Порой выживать приходится за счет международных грантов и программ.
«К сожалению, государство не помогает нам. Но мы стараемся сотрудничать с Минтруда. Если нужна определенная поддержка, мы обращаемся к ним. Когда ведомство в силах, то помогает. В целом же зависим от грантовых конкурсов. Постоянно ищем доноров, готовых помочь материально. Однако в последнее время нам помогает местное сообщество, в том числе АУЦА. Хотим поблагодарить всех за поддержку. Конечно, хотелось бы ожидать от государства большего, но, скорее всего, оно даже не знает про наше существование...», — заключила женщина.