23:56
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03

Пресекать незаконную продажу фасоли будут МВД и ГСБЭП

Пресекать незаконную продажу фасоли будут Министерство внутренних дел и Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями. Об этом заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр КР Темир Сариев.

По его словам, недавно принятое решение по минимальной закупочной цене на фасоль в 35 сомов не выполняется. У крестьян принимают продукт лишь по 33 сома. Часто это связано с тем, что на рынке много перекупщиков. Люди покупают патент за 1,5 тысячи сомов, а затем занимаются скупкой фасоли, фактические вмешиваясь во взаимоотношения крестьян с иностранными закупающими компаниями.

«Внешние покупатели из-за отсутствия конкурентной цены не могут купить товар у нас. К тому же их пытаются запугивать. Мы поручили МИД найти новые рынки сбыта фасоли. Ее готовы покупать и в Европе, но от нас хотят порядка. МВД и ГСБЭП должны следить, чтобы не было незаконной продажи фасоли и запугивания инвесторов. Речь об имидже страны. Минсельхоз должен создать реестр крупных производителей культуры и заключить с ними соглашения. Раз фасоль стратегический товар, то мы должны внимательно следить за происходящим на этом рынке. Надо поставить препятствия для недобросовестных предпринимателей и создать модель биржевой торговли фасолью, чтобы наша цена соответствовала мировой», - отметил Темир Сариев.

Популярные новости
Бизнес