00:56
+33
USD 68.67
EUR 80.55
RUB 1.16
Общество

Кадровый голод: ни лечить, ни учить

Кыргызские чиновники регулярно рапортуют о нехватке школьных учителей и врачей. Особенно медики нужны в отдаленных населенных пунктах страны.

Пусть меня научат…

О ситуации с педагогическими кадрами ИА «24.kg» рассказали в Министерстве образования и науки КР, где ежемесячно обновляют статистику. На начало учебного года в республике не хватало 2 тысячи 340 учителей (в основном русского языка и литературы), а на 10 октября вакансий стало почти в два раза меньше - лишь 980.

Больше всего учителей не хватает в Джалал-Абадской и Чуйской областях (337 и 238). Меньше всего вакансий – в Нарынском регионе (14).

 

По данным отдела социальной статистики Нацстаткома, педагогические кадры занимают в системе образования «особое место». На начало 2014/2015 учебного года в республике работали 73 тысячи учителей (из них 83,5 процента – женщины). В том числе 5,4 тысячи педагогов обучают иностранным языкам, физику преподают 5,9 тысячи, историю - 3,8 тысячи, математику - 2,7 тысячи, биологию - 2,6 тысячи, географию - 2,5 тысячи, а 2,2 тысячи являются учителями химии. На одного педагога в общеобразовательных школах приходится в среднем 14 учеников, в городе – 18, а в сельской местности - 13.

«Белые халаты, вечные солдаты»

Не менее сложная ситуация с кадрами и в системе здравоохранения. На пресс-конференции глава Минздрава Талантбек Батыралиев признал, что недостаток медиков в регионах Кыргызстана огромен. Не хватает педиатров, гинекологов, других узких специалистов. Проблема, по словам чиновника, в низкой зарплате, отсутствии жилья и других условий.

ИА «24.kg» попыталось уточнить количество вакансий в разрезе республики. Специалистам кадрового управления Минздрава потребовалось почти три недели, чтобы сообщить статистику… на 1 января 2015 года. Выяснилось, что данные собирают из всех организаций только в начале года. «С учетом распределения выпускников некоторые организации могли заполнить эти вакансии», - пояснили в управлении.

В стационарах республики не хватает 1 тысячи 625 специалистов, в том числе 380 – в республиканских лечебно-профилактических организациях (РЛПО). Особенно большой дефицит кадров на юге республики - в Ошской и Джалал-Абадской областях (270 и 235). Чуть меньше потребность в столице, на Иссык-Куле и в Чуйской области. Самая маленькая потребность в Таласском регионе – 63 вакансии.

Больше всего в стационарах требуется анестезиологов-реаниматологов (269 + 70 детских), акушеров-гинекологов (179), хирургов (96 + 16 детских), врачей-лаборантов (95) и педиатров (94), неонатологов (80). Нужны терапевты, кардиологи, инфекционисты, невропатологи, психиатры, наркологи. Есть и единичные вакансии: детский стоматолог нужен в Оше, челюстно-лицевой хирург и уролог востребованы в Джалал-Абадской области, гистолог – в Баткенской, офтальмолог – в Ошской.

Вас ждут в столице

На первичном амбулаторном уровне (ПМСП), то есть в поликлиниках или центрах семейной медицины, требуются 2 тысячи 83 узких специалиста с высшим медицинским образованием. Рекорд в потребностях «первички» побила столица. Здесь не хватает 556 врачей, в первую очередь – педиатров (185) и терапевтов (181). Несколько десятков вакансий среди фтизиатров (23) и рентгенологов (21).

Для привлечения молодых кадров городские депутаты еще в ноябре 2013 года приняли постановление о депозите врача-педиатра. Депозит - дополнительный метод оплаты труда медиков с ежемесячным начислением 5 тысяч сомов на специальный банковский счет. Нардепы надеялись привлечь молодых специалистов и закрепить их на работе сроком до трех лет. Однако участвуют в программе, рассчитанной на 50 человек, всего 4 врача.

Более трехсот вакансий в Чуйской области (345), чуть меньше – в Джалал-Абадской. Там потребность в медицинских кадрах на первичном уровне составила 301 штатную единицу. В Ошской области требуется 287 врачей. Меньше всего вакансий в Иссык-Кульской, Баткенской и Нарынской областях (114, 110 и 100). В южной столице не хватает 125 специалистов.

Дорогу семейным врачам

Если говорить о специальностях, то больше всего в республике вакансий семейных врачей (868), педиатров (212) и терапевтов (203). Есть потребность в стоматологах, фтизиатрах, психиатрах, хирургах, урологах и других узких специалистах. Меньше всего требуется наркологов - 14.

В конце октября в столице прошел I Республиканский съезд семейных врачей (СВ), где обсудили острые проблемы семейной медицины, в том числе и чрезмерную нагрузку. По нормативам вместо 1,5 тысячи человек смешанного населения на одного СВ приходится от 3,5 тысячи до 15 тысяч потенциальных пациентов. Это одна из причин падения престижа семейного врача, массового их оттока из системы здравоохранения.

«Если ситуация не изменится, - предупредили организаторы съезда, - через 3-5 лет первичный уровень, а затем и вся система окажутся в глубочайшем кадровом кризисе, угрожающем безопасности страны».

Популярные новости
Бизнес