15:18
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Ноябрь. День одиннадцатый

Правительству из-за изменения своей структуры предстоит пересмотреть бюджет страны на 2016 год, депутаты создали комиссию, чтобы оптимизировать расходы парламента, а у стен «Белого дома», где они заседают, митинговали люди с ограниченными возможностями здоровья.

Картина дня:

От широты души: британский фонд Charities Aid Foundation признал жителей Кыргызстана одним из самых щедрых народов мира. Республика в рейтинге сделала самый существенный рывок - с 83-го сразу на 18-е место. Британцы считают, что объемы пожертвований в КР за год выросли в четыре раза.

Нерадивые свидетели: судебный процесс над экс-замминистра культуры Максатом Чакиевым, которому вменяют попытку дать взятку сотруднику милиции, вновь перенесли. На этот раз из-за неявки свидетелей, причем местонахождение некоторых из них и вовсе неизвестно.

Парламент в поисках ориентации: депутаты только начинают работать, но уже нашли, куда потратить очередную порцию бюджетных денег. Жогорку Кенеш решил провести выездной «ориентационный семинар» для новых народных избранников.

Бюджетная кройка и шитье: правительство Кыргызстана пересмотрит вновь перелицевать государственную казну на 2016 год. Необходимость внесения изменений в готовый проект документа связывают с изменением структуры правительства.

Поскребут по сусекам: в парламенте Кыргызстана создали комиссию по оптимизации расходов Жогорку Кенеша. Результаты своей работы она должна представить на рассмотрение депутатов через 10 дней. 

Ни дня без должности: отправленный в отставку с поста первого вице-премьер-министра Тайырбек Сарпашев не долго оставался не у дел. Сегодня его назначили председателем Государственной регистрационной службы, которую он и курировал в правительстве.

«Глухой» бардак: в Бишкеке митинговали члены Общества слепых и глухих. Они призывали главу государства принять меры в отношении президента их фонда Калыка Мамбетакунова, которого они обвиняют в неправильном распределении социального жилья.

Аналитика, интервью, репортажи:

Было слово. Где дело? Чиновники очень любят давать обещания. Особенно когда только приходят на новый пост. Они фонтанируют, купаются во внимании журналистов, но быстро забывают обо всем, что наговорили в интервью, на совещаниях и прочих заседаниях. Год назад пост министра здравоохранения занял Талантбек Батыралиев. Что он обещал и что сделал – об этом в обзоре ИА «24.kg».

Подайте на заплатки: Кыргызстан никак не может научиться жить по средствам. При этом продолжает латать дыры в государственном бюджете, используя внешнюю помощь, и не обращает внимания на собственные резервы. Смогут ли переломить ситуацию новый парламент и правительство? Подробнее в материале «Черные дыры бюджета».

Зачем учить ненужному? В Кыргызстане студентов видимо-невидимо. И если технологи, бухгалтера, врачи и учителя востребованы, то куда пойдут обладатели некоторых редких и новейших специальностей - большой вопрос. Речь о философах, политологах и прочих, которых год от года все больше в отличие от рабочих мест для них.Подробнее

Меняем, но не объясняем: эксперты оценили последние преобразования в структуре правительства и предложенные премьер-министром приоритетные направления развития страны. Многие из них удивлены, что изменения происходят без структурного анализа работы министерств и ведомств. Подробнее в рубрике «Перекресток».

Популярные новости
Бизнес