11:20, 09 ноября 2015, Бишкек - 24.kg , Нуржамал ГАНЫЕВА
История побега заключенных из СИЗО-50 кыргызстанцам известна, подробности рассказывать не будем, а лишь уточним, что при попытке задержать преступников погибли четыре сотрудника ГСИН, а во время операции по задержанию беглого осужденного погиб сотрудник СОБР МВД КР. Семье последнего государство выделило более миллиона сомов и трехкомнатную квартиру. Вскоре после этого родственники сотрудников ГСИН попросили у властей материальную помощь, а им - посмертное звание Героя: «Ведь наши дети и мужья тоже погибли, исполняя свой воинский долг. Почему им такое внимание не оказывается?»
В истории независимого Кыргызстана это не первые жертвы. Многие военные погибли и пострадали, исполняя свой долг. Среди них и участники баткенских событий. В редакцию ИА «24.kg» обратились читатели с просьбой написать об их судьбе и о том, как они живут сегодня.
Как все начиналось
По словам жителей южного региона, в конце июля 1999 года они стали замечать в горах вооруженных людей в камуфляже, говорящих на узбекском, таджикском и арабском языках.
Оказалось, что это члены группы религиозных экстремистов из Исламского движения Узбекистана (ИДУ), которые вторглись на юг Кыргызстана и обустроили там свой лагерь. Они намеревались превратить КР в свою базу, привлекать местных жителей, обрабатывать их идеологически и пополнять ряды экстремистов. В ходе операции бандиты взяли в заложники милиционеров, местных жителей, чиновников. Во время баткенской кампании погибло 45 человек.
Как рассказал ИА «24.kg» председатель Республиканского комитета воинов Баткена Сатыбек Молдалиев, в ликвидации международных террористов участвовали около 5 тысяч 900 военнослужащих (из МВД, Минобороны, Гражданской обороны, МЧС и других структур). «Мы смогли «дать по зубам» этим бандитам и сохранить стабильность в Центральноазиатском регионе, хотя угроза безопасности, исходящая от близко расположенного Афганистана, на сегодня не исчезла», - пояснил он.
Дали и забрали
«В 2000-е правительство признало нас участниками боевых действий, мы получали определенные льготы и могли гордиться тем, что уничтожили международных террористов», - сказал Сатыбек Молдалиев.
«Однако спустя время это решение отметили. В 2015 году мы предложили Жогорку Кенешу законопроект о внесении изменений в Закон «О ветеранах войны и Вооруженных сил», в поддержку чего собрали подписи десятка тысяч людей. Однако депутаты его еще не рассматривали. Будем надеяться, что новый созыв примет поправки», - добавил Сатыбек Молдалиев.
В Министерстве обороны отметили, что Генеральный штаб также выходил с инициативой приравнять статус воинов-баткенцев к «афганцам», что предполагает выплату денежной компенсации, однако в ЖК отказали.
Как сообщили ИА «24.kg» источники в МО, поводом для отказа послужил тот факт, что участников баткенских событий много, а в бюджете государства нет для этого средств. На выплату пособий только за один месяц уходило бы почти 80 миллионов сомов.
«При этом «баткенцы» признаны участниками боевых действий в Беларуси и России, то есть те, кто уехал туда и получил гражданство, получают соответствующую пенсию», - уточнил Сатыбек Молдалиев.
Забота
На вопрос, оказывается ли должное внимание воинам-баткенцам и семьям погибших, в Министерстве обороны говорят: «Да, конечно! Мы делаем все по мере возможности».
Ключевые слова здесь – «по мере возможности». А какие у нас возможности?
По словам начальника управления информационного обеспечения Министерства обороны КР Азамата Дуйшенбекова, ведомство не забыло об участниках этих событий и семьях погибших. «Ежегодно в течение вот уже почти 15 лет мы заботимся о них. В 2000 годах, согласно постановлению правительства, семьям погибших предоставили жилье. А в 2015-м мы выделили им и участникам по пять тысяч сомов. В позапрошлом году по инициативе офицеров ведомство собрало около $2 тысяч, сына одного из участников баткенских событий отправили в Турцию на обучение», - рассказал он.
Он добавил, что для этой категории воинов существуют определенные льготы при уплате земельного налога и создании бизнеса. Однако сами участники событий считают иначе: ничего подобного нет.
Цифры и ничего личного
Как сообщили ИА «24.kg» в ГНС, для участников баткенских событий и других боевых конфликтов льготы при уплате имущественного налога действительно не предусмотрены. Но они не облагаются подоходным налогом. А для предпринимателей, оказывается, никаких послаблений нет.
В Министерстве социального развития КР рассказали, что детям погибших участников баткенских событий выплачивается пособие по потере кормильца, это общая категория. Если умерший не имел права на пенсионное обеспечение (то есть не работал), то детям ежемесячно выдается от одной до двух тысяч сомов. Полусирота получает тысячу сомов (на сегодня таких детей 14 тысяч 600), а круглый сирота - две тысячи (их 778).
«Если погибший имел право на пенсионное обеспечение, то его детям назначается пенсия по потере кормильца по линии Соцфонда. Сумма пенсии зависит от стажа и выплачивается им до 23 лет, - уточнили в пресс-службе фонда. - К тому же родителям погибших участников (на 2015 год их 145) ежемесячно выплачивается из республиканского бюджета по 300 сомов в виде компенсации». Так и хочется спросить: не многовато ли - аж по 300 сомов за сына, который защитил Родину ценой своей жизни?
Чай на столе
По словам Сатыбека Молдалиева, со стороны государства участникам и семьям погибших должного внимания не оказывается. «Я считаю, что по данному вопросу нужно создать соответствующую госпрограмму. Мы не просим денег, но нуждаемся в поддержке и помощи - как социальной, так и медицинской. К примеру, дети погибших военнослужащих уже окончили школы, и при поступлении в вузы для них нет никаких льгот, хотя должно быть, ведь их семьи остались без кормильца, соответственно, жилось им труднее», - сказал он.
«Многие родители погибших ребят (офицеров, прапорщиков, солдат) жалуются, что о них вспоминают только раз в году - 26 октября. Накрывают столы, устраивают чаепития, однако нет четкой систематической поддержки и помощи, - рассказал Сатыбек Молдалиев, - хотя даже по праздникам не всегда помнят. В этом году мы отметили 15-летие окончания баткенских событий - сами, в узком кругу, даже из мэрии (Бишкека - прим. ИА «24.kg») никто не поздравил нас, не говоря уже о военном руководстве государства».
Всегда наготове
«В городе Майлуу-Суу старший лейтенант Мухтар во время сражения получил пулевое ранение в голову, он не может получить необходимое лечение, по состоянию здоровья не может и работать в полную силу, как его сверстники. И тех, кто нуждается в медицинской помощи, много. А поскольку у нас нет такого статуса, как у «афганцев», мы не можем обращаться в те больницы, где лечатся они, - пояснил председатель Республиканского комитета воинов Баткена.
Он добавил, что господдержка могла бы выражаться также в обеспечении работой. «Ведь в наших рядах много строителей, которых можно привлекать при сооружении каналов, школ, ГЭС и других объектов и предприятий. Мы не претендуем на звание первоклассных инженеров, однако в качестве разнорабочих вполне сошли бы», - сказал он.
Воины-баткенцы понимают, что Минобороны помогает им в силу своих возможностей (хотя незначительно), но ведомство поставлено в жесткие рамки и без указания сверху не вправе что-либо сделать. «Нас могли бы привлекать к военно-патриотическому воспитанию молодежи, но даже в этом не задействуют. Мы могли бы помочь в укреплении государственности», - отметили они.
К примеру, когда из СИЗО-50 сбежали заключенные, воины-баткенцы сразу подключились и предложили помочь в их поиске. Но в МВД им сказали, что такой необходимости пока нет, да и преступники могут быть вооружены.
«Те, кто еще живы, конечно, сами могут зарабатывать деньги, но хотелось бы чуть-чуть больше внимания со стороны государства», - признается Сатыбек Молдалиев.