Скотт Годдард из Великобритании о том, почему носит калпак и учит кыргызский

13:00, 06 февраля 2022, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД

Двадцативосьмилетний Скотт Годдард оказался в Кыргызстане не так давно. Поэтому каждый день он стремится узнать, увидеть что-то новое и запечатлеть это. «Я люблю снимать видео, чтобы делиться знаниями и информацией о разных странах и продвигать образование. Для меня это приоритет номер один. В случае с Кыргызстаном — это еще более значимо и важно, так как на нашей планете есть много людей, которые не слышали о вашей прекрасной стране», — подчеркивает молодой человек. О своих впечатлениях он рассказал 24.kg.

Фото из архива Скотта Годдарда. В парке «Ала-Арча»

— Скотт, откуда вы родом, чем занимаетесь?

— Я родом из городка средней величины — Болтона, недалеко от Манчестера на северо-западе Англии. Не думаю, что многие из вас слышали о нем. Это не самое красивое место, но, по крайней мере, люди там дружелюбны и встретят вас с улыбкой.

Что касается работы, то в основном обеспечиваю себя за счет инвестиций. Однако доход не совсем стабилен, поэтому сейчас делаю все возможное для создания развлекательных и образовательных видео в надежде, что я смогу превратить мою деятельность в полноценную работу. Если бы я мог обеспечивать себя, снимая видео, это было бы воплощением мечты.

— Как вы оказались в Кыргызстане?

— Вернемся на полгода назад. В июле 2021 года я открывал для себя прекрасную Турцию, и у меня появился новый друг из Таджикистана, страны, о которой в тот момент я ничего не знал. Он был очень любезен и пригласил меня и еще одного друга по имени Крис поехать в Таджикистан на его свадьбу, которая должна была состояться в августе. Это было предложение, от которого мы не могли отказаться. Поскольку мы оба любим спонтанность, то забронировали билеты на самолет и отправились в Таджикистан.

После свадьбы, которая, кстати, стала для меня удивительным опытом, позволившим многое узнать об уникальной таджикской культуре и традициях, я путешествовал по стране 2,5 месяца. Так как я находился недалеко от Узбекистана, то решил отправиться в великий исторический город Самарканд. Прошло еще два месяца, и поскольку я находился недалеко от Кыргызстана, то принял решение посетить и вашу прекрасную страну.

— Какое у вас сложилось первое впечатление?

— Чтобы ответить на этот вопрос, я хотел бы рассказать о моей первой встрече с кыргызом. В отличие от большинства туристов, я въехал в Кыргызстан через наземную границу между Андижаном и городом Ош. Когда шел через границу в чапане и большой казачьей, русской шапке, кыргызский солдат был заинтригован моим нарядом. Я сказал ему: «Салам алейкум, братан, как дела?», и он, конечно, ответил мне по-русски. К сожалению, из-за того, что я плохо говорю на этом языке, не смог его понять. Хотя я и знаю всего пару слов по-русски, а он всего пару слов по-английски, мы смеялись и улыбались, и я могу с уверенностью назвать его своим другом.

Как только я приехал в Кыргызстан, сделал все возможное, чтобы улучшить свои навыки владения кыргызским языком. Прежде всего я люблю изучать местный язык из-за реакции местных жителей. Они очень ценят, когда турист изучает их язык. Всякий раз, когда я встречаюсь взглядом с кем-нибудь, приветствую их, говоря: «Салам алейкум! Кандайсыз?», и человек всегда отвечает широкой улыбкой на лице. Около шести раз незнакомые мне кыргызы платили за мою еду. Они всегда объясняют свою доброту тем, что я гость.

Когда я общаюсь с местными жителями, это довольно забавно, потому что я немного говорю на многих языках. Основные три — английский, русский и кыргызский. Иногда, когда я знакомлюсь с кем-то и этот человек говорит на турецком языке, я говорю с ним на ломаном турецком.

Все языки являются барьером для общения. Такова реальность, однако у нас есть выбор, чтобы адаптироваться и преодолеть этот барьер. Вот почему для меня важно выучить местный язык.

из архива Скотта Годдарда. С местными жителями
из архива Скотта Годдарда
из архива Скотта Годдарда. Знакомясь с местной культурой

— Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

— Я здесь, чтобы получше узнать об уникальной кыргызской культуре, традициях, языке и еде. Всякий раз, когда приезжаю в новую страну, я люблю вести местный образ жизни. Это означает — носить национальную одежду (каждый день я ношу свой калпак!), есть национальную еду (часто ем плов и реже бешбармак и, конечно, руками), и, наконец, изучаю и разговариваю на местном языке.

— Что вас удивляет в Бишкеке/Кыргызстане?

— Я знал, что Кыргызстан славится удивительной природой, но по-настоящему оценить ее можно, только увидев собственными глазами. Недавно ездил в национальный парк «Ала-Арча» и убедился в этом. Второй аспект, который меня удивил, — насколько культура и традиции сохранились и до сих пор почитаются, как и много лет назад. Когда мир в целом с каждым днем становится все более современным и однородным, удивительно видеть, как такая страна, как Кыргызстан, сохраняет традиции и культуру своих предков.

Я восхищаюсь, насколько тут священна семья. К сожалению, в западном мире, например в Англии, я чувствую, что есть тенденция к отдалению членов семьи друг от друга, они становятся менее близкими. Здесь, в Кыргызстане, семейные связи чрезвычайно сильны.

— В каких регионах вы побывали? Что-нибудь напомнило о вашем родном городе?

— Пока что я побывал в Бишкеке, Оше и маленьком поселке под названием Кызыл-Добо. В каждом месте есть своя прелесть — Бишкек, например, для меня интересен тем, что можно гулять среди советской архитектуры. Вы можете съездить на один из многочисленных интересных базаров. В деревне, напротив, жизнь намного спокойнее и более умиротворенная — звуки транспорта и людей сменяются либо тишиной, либо звуками природы. Что касается сравнения моей страны, Англии, с Кыргызстаном, я бы сказал, что обе страны высоко ценят фермеров и сельскохозяйственную продукцию.

из архива Скотта Годдарда. Поездка в Кызыл-Добо
из архива Скотта Годдарда. Путешествуя по Кыргызстану
— Испытали ли вы культурный шок в Кыргызстане?

— Самый шокирующий опыт, который у меня был, это, без сомнения, когда я ел бешбармак. Впервые я попробовал национальное блюдо не в ресторане, а в доме семьи моего друга. Мне удалось понаблюдать за процессом приготовления, или, другими словами, увидеть, как все кусочки барана раздали разным гостям. Внутренности! Легкие! Голову! Это меня немного шокировало.

— Раз речь зашла о еде, как вы относитесь к кыргызской национальной кухне?

— Что касается еды, я бы описал себя как человека, открытого всему новому, без предрассудков. Я готов попробовать многое. То, что в одной стране отвратительно, в другой считается деликатесом. Я люблю кыргызскую кухню, каждый день ем лагман, боорсоки, ганфан, плов, самсы, манты и так далее. Признаюсь, долго не решался попробовать некоторые части бешбармака.

— Что вам нравится и не очень в Кыргызстане?

— Количество плюсов в Кыргызстане значительно превышает количество минусов, того, что мне не нравится. Больше всего нравится гостеприимство людей, природа, ее разнообразие. А также кыргызская культура, богатая уникальными традициями. Один аспект, который мне не нравится, — это плохое качество воздуха в Бишкеке.

Я хочу сказать большое спасибо 24.kg за возможность поделиться своей историей. Если кто-то хочет следить за моим путешествием, это можно сделать на моем канале YouTube. Я публикую новое видео каждые два дня — это непросто, но мне нравится.