08:29
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

Ноябрь. День четвертый

Парламент Кыргызстана выбрал спикера. Долго мучил вопросами и.о. премьер-министра Темира Сариева, но так и не проголосовал по его кандидатуре, перенеся утверждение на завтра.

Картина дня:

11 приоритетов Сариева: премьер-министр Кыргызстана обозначил основные направления работы правительства на ближайшее время. Он заявил, что в первую очередь необходимо усилить «эффективность работы госорганов, контроль дисциплины и качества работы».

РУОР. Горькое послевкусие: родители задержанных воспитанников училища олимпийского резерва просят суд о справедливом расследовании инцидента с нападением на школу №38. Сейчас в СИЗО и детской колонии находятся пять олимпийцев.

Двадцать лет без ремонта: столичные чиновники признались, что второстепенные улицы Бишкека не ремонтировались с обретения Кыргызстаном суверенитета в 1991 году. Из местного бюджета на их строительство и реконструкцию ежегодно выделяют около 300 миллионов сомов.

Без задней мысли: парламент Кыргызстана все-таки закупит новые кресла для депутатов. Эта идея совсем недавно вызвала шквал критики в адрес законодателей. Спикер поспешил успокоить: кресла прикупят «попроще, долговечнее, чтобы депутаты не лежали на них, а сидели и работали».

Топлес депутатов пугает: едва начав работу, парламентарии задались вопросом, в какой одежде к ним могут приходить избиратели. «Я понимаю, если человек пришел голый. Такого и не надо впускать», - заявил депутат Дастан Бекешев.

Между бедностью и нищетой: британский аналитический центр Legatum Institute в рейтинге благополучия отвел Кыргызстану 66-е место. Рядом с Мексикой и Колумбией. По мнению исследователей, хуже всего в КР обстоят дела с государственным управлением и экономикой.

Образование замерзает в темноте: Минобраз третий день сидит без света. Также ведомство до сих пор не подключили к отоплению. Как отметили энергетики, в здании министерства идут плановые ремонтные работы, а заявок на подключение к теплу не поступало.

Пока безопасный Signal: Эдвард Сноуден - тот самый, что любит делиться правительственными секретами, рекомендовал использовать для переписки мессенджер Signal. Якобы его взломать куда сложнее, чем WhatsApp или Viber. Подробнее - в рубрике «Техноблог».

Аналитика, интервью, репортажи:

Начало неСМИшное: депутаты еще толком не начали работу, а в недрах парламента зарождается первый скандал, связанный с журналистами. Оказывается, полноценной работе нынешнего парламента могут помешать отдельные представители СМИ. Их настойчиво вычеркивают из списков на аккредитацию. При этом причину отказа обосновать внятно не могут. Подробнее

Чем не радовал октябрь? Главными событиями прошлого месяца стали парламентские выборы и побег девяти особо опасных преступников из СИЗО-50. Не обошлось и без скандалов, громких уголовных дел и преступлений. Подробнее - в традиционном рейтинге самых заметных событий октября.

Популярные новости
Бизнес