05:07
USD 89.02
EUR 94.77
RUB 0.95

Тор-10: Октябрьский штурм парламента

Главным политическим событием октября стали парламентские выборы. И наверняка они, их итоги и формирование нового состава Жогорку Кенеша стали бы самыми обсуждаемыми новостями, если бы не побег девяти особо опасных преступников из СИЗО-50. Почти две недели республика с замиранием следила за кровавой погоней. Много погибших, но еще больше вопросов к властям, которые и довели систему исполнения наказаний до ее нынешнего плачевного состояния.

Не обошлось в октябре и без скандалов, громких уголовных дел и преступлений, которые не сходили с новостных лент. В итоге традиционный рейтинг самых заметных событий в Кыргызстане, по версии ИА «24.kg», выглядит так:

1. Шестерка взяла парламент

Впервые в Кыргызстане парламентские выборы проводились с применением биометрической регистрации граждан и автоматически считывающими урнами. Это позволило через 40 минут после закрытия избирательных участков объявить предварительные итоги голосования. Они, как показало время, почти не изменились. В Жогорку Кенеше теперь шесть партий: СДПК, «Республика – Ата Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Бир Бол» и «Ата Мекен». В лидерах социал-демократы, что не стало сюрпризом, а вот слабое выступление партии Омурбека Текебаева (11 мест) удивило. Им пророчили вхождение в тройку лидеров.

Наблюдатели оценили прошедшие выборы практически на ура, только представители миссии БДОПЧ/ОБСЕ сделали ряд замечаний. Самой недовольной оказалась партия «Бутун Кыргызстан Эмгек», которой не хватило для прорыва в парламент около 10 тысяч голосов. Однако даже с помощью судов они не смогли доказать, что у них победу украли. Адахан Мадумаров сотоварищи, как и на выборах-2010, остановился в полушаге от заветного Жогорку Кенеша.

Куда более скандальными оказались разборки в партиях, когда они попытались зачистить свои списки, вычеркивая из них отдельных кандидатов в депутаты. Особенно отличилась партия «Республика – Ата Журт». «Списочную» войну удалось прекратить только Верховному суду, и ЦИК, вздохнув с облегчением, огласил официальные итоги выборов и окончательный список депутатов Жогорку Кенеша VI созыва.

2. Кровавый след побега

Одна из самых громких трагедий в истории системы исполнения наказаний разыгралась в начале октября. Из СИЗО-50 сбежали 9 особо опасных преступников, в том числе приговоренных к пожизненному заключению за терроризм. При попытке их остановить погибли три сотрудника ГСИН, а четвертый от полученных ранений скончался в госпитале. Пятерых из девяти беглецов задержали в тот же день. И началась двухнедельная погоня за остальными.

Одного из них обнаружили в столичной новостройке и во время захвата ликвидировали. Тут же начались странные смерти тех, кто попал в руки правоохранителей сразу после побега. За два дня умерли от сердечной недостаточности трое бандитов. Это вызвало волну возмущения правозащитников, и прокуратура вынужденно возбудила уголовное дело.

После при захвате застрелили еще одного беглеца, а другого взяли раненым. Но финал истории получился не менее кровавым, чем сам побег. Во время захвата последнего преступника погибли сотрудник СОБРа и два местных жителя. По официальным данным, они якобы отказались эвакуироваться и стали случайными жертвами. Бандита уничтожили. Итог побега – 13 погибших: сотрудники ГСИН, мирные жители и сами беглецы.

3. Олимпийцы доставили хлопот

Сложные отношения между учениками школы №38 и Республиканского училища олимпийского резерва уходят корнями в советское прошлое. Проблему пытались как-то решать, но в итоге конфликт оставался тлеющим. Очередная вспышка произошла в сентябре, когда трое «олимпийцев» оказались в больнице с ножевыми ранениями. Чиновники быстро провели разбор полетов и успокоились. Но напрасно. В октябре воспитанники РУОР организовали почти бандитский налет на школу. Только вмешательство учителей спасло детей от расправы со стороны толпы спортсменов. Они побили окна, поломали мебель, но до большой крови не дошли.

Скандал удался на славу. Работу РУОР приостановили до 9 ноября, его директора отстранили от должности, часть его подопечных попали в милицию. Следствие продолжается, а общество разделилось на два лагеря – одни требуют ликвидировать училище, другие предлагают навести в нем порядок, оставив на попечении государства перспективных спортсменов. Но со спадом интереса в обществе к этой теме резко снизилась и активность чиновников от образования. Как бы о проблеме не забыли совсем, до следующего инцидента.       

4. Странное дело министра

Очередное дело о коррупции в высших эшелонах власти должно было стать громким, но превратилось в нечто странное. Уголовное дело возбудили в отношении министра обороны Абибиллы Кудайбердиева, ряда его подчиненных и руководства ГП «Аскер-курулуш». Оперативно последовал указ главы государства по отстранению главы оборонного ведомства от должности. И дальше – тишина.

Прошло почти двадцать дней, экс-министра ни разу не вызывали на допрос. В Генеральной прокуратуре объяснили, что он находится на лечении в кардиологическом центре. Но отметили: следствие продолжается, всем проходящим по делу инкриминируется злоупотребление должностным положением, служебный подлог и растрата вверенного имущества.

По официальным данным, в августе 2014 года приказом министра ГП «Аскер-курулуш» в нарушение бюджетного законодательства из специальных средств ведомства незаконно выделили 12 миллионов сомов в качестве займа на 2 года. Деньги сокрыли от учета, представив недостоверные сведения, а средства «в целях личного обогащения» использовали отдельные должностные лица Министерства обороны и госпредприятия.

Читайте по теме

5. Дело Нарымбаева/Коркмазова: когда пазл не складывается

Судебный процесс по обвинению экс-руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева и бывшего депутата Жогорку Кенеша Хаджимурата Коркмазова в вымогательстве взятки и злоупотреблении должностным положением вызывает большой интерес. И не только потому, что громкий арест высокопоставленных чиновников должен показать наличие в стране борьбы с коррупцией. Все ждали разоблачений, а на деле выходит что-то невнятное. Особенно ярко проявились нестыковки следствия, как только адвокаты начали углубляться в детали дела. Вдруг проявились разночтения в показаниях Хаджимурата Коркмаззова и главного свидетеля обвинения – Назгуль Тюлеевой, дочери осужденного экс-мэра Бишкека. Но пока следствие не теряет оптимизма и намерено довести дело до победного финала.  

6. Кресла обменяли на коврики

Пока новоявленные депутаты парламента обсуждали итоги выборов и возможные составы коалиции большинства, делили мандаты и судились с ЦИК (смотри пункт 1), Управление делами ЖК КР тоже не дремало. Оно объявило тендер на покупку 120 новых кресел для Жогорку кенеша за 2 миллиона 682 тысячи сомов, оценив каждую пятую точку народных избранников в 22 тысячи 350 сомов. Практически сразу общество и СМИ отреагировали шквалом критики. В Управделами начали неуклюже оправдываться, но только подлили масла в огонь. Дело исправили отменой тендера и поспешили заверить, что его объявили без согласования с торага.

Скандал вроде бы замяли, но, похоже, Жогорку Кенеш еще не раз продемонстрирует, как он просто и с удовольствием готов тратить бюджетные деньги. Аппетит у парламентариев во все времена был завидный.

7. Спасет ли депутат супруга?

Мужа экс-генпрокурора Кыргызстана, а ныне депутата Жогорку Кенеша от партии «Ата Мекен» Аиды Саляновой приговорили к 7 годам лишения свободы условно. Условные сроки получили практически все проходившие по делу чиновники, сотрудники МП «Тазалык» и ОАО «Электрические станции». Подсудимых также обязали выплатить штрафы в 50 расчетных показателей и возместить нанесенный государству ущерб в 6 миллионов 690 тысяч сомов. Приговор обжаловали в Бишкекском городском суде, но пока к рассмотрению апелляции не приступили. 

Бакыт Абдыкапаров и еще пять человек обвинялись в лоббировании интересов казахской компании «Жезказган энергосбыт» при поставках угля на ТЭЦ Бишкека и получении взятки в $50 тысяч за содействие в прекращении уголовного дела в отношении должностных лиц МП «Тазалык».

8. Телефон и взрослым не игрушка

В Кыргызстане задержали очередного «телефонного» террориста, который в день выборов 4 октября «заминировал» пять избирательных участков в средних школах столицы. Им оказался бывший мэр города Чолпон-Аты. И если раньше можно было удивиться и подумать, что подобным грешат только великовозрастные шалопаи, то в последнее время на ниве «телефонного» терроризма подвизаются все более взрослые люди. И совсем не со дна общества. Например, в сентябре за подобное баловство задержали руководителя одного из местных фондов. Видимо, сиюминутная жажда насолить совсем не заставила задуматься, сколько средств и людей отвлекается на такие мероприятия. Не говоря о том, что за ложный звонок можно схлопотать до трех лет лишения свободы.

9. Ночное движение капиталов

Громкое ограбление произошло в Бишкеке – у инкассатора отобрали $612 тысяч. По официальным данным, случилось это ночью во дворе жилого дома, где проживал пострадавший Сергей Смирнов, работающий в туристической фирме «Транс-Сервис KG». Неизвестные в медицинских масках напали на него, избили и забрали деньги, которые он должен был везти в международный аэропорт «Манас», на рейс «Бишкек - Дубай». Инкассатора с черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами доставили в больницу.

Позже выяснилось, что к дому Сергея Смирнова приехала охрана для сопровождения, но почему-то не встретила его у подъезда. Это и позволило преступникам поживиться крупной суммой. И подобный случай нападений на инкассаторов в Бишкеке далеко не первый за последний год.

10. Быстрым нажатием клавиш…

До сих пор преступления, связанные с применением новейших технологий, обходили Кыргызстан стороной. Но в октябре сотрудники столичной милиции сообщили о задержании двух продвинутых ребят, которые тащили деньги с банковских счетов граждан. Так называемые скиммеры, которые внешне напоминают картоприемники для банкоматов, злоумышленники приобрели на Украине. Приборы считывали магнитную ленту карточки или чипа, запоминая последовательность набранных клавиш, то есть ПИН-код владельца карты.

Из-за того, что ранее в стране с подобными преступлениями не сталкивались, к расследованию привлекли сотрудников одного из коммерческих банков. Они установили, что преступники с целью обналичивания денежных средств поддерживали постоянную связь с криминальными кругами Индии, США, России, Казахстана и Украины.

Фото ИА «24.kg» и из Интернета.

Популярные новости
Бизнес