16:50
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

В СИЗО ГКНБ бывший советник гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» Алмазбек Абеков объявил голодовку

В СИЗО ГКНБ бывший советник генерального директора ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) Алмазбек Абеков объявил голодовку из-за бездействия генпрокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил его адвокат Абаз Мамбетакунов.

По его словам, нарушены конституционные избирательные права Алмаза Абекова. «Он хотел пройти биометрическую регистрацию, чтобы участвовать в парламентских выборах. В августе 2015 года он ходатайствовал о сдаче биометрики, однако судьи Бишкекского городского суда Сания Брончаева и Ирина Воронцова проигнорировали это», - пояснил Абаз Мамбетакунов.

«Затем Абеков написал (1 октября, когда не нашел себя в списках избирателей) заявление в Генеральную прокуратуру о принятии мер в отношении судей, которые отказали ему в осуществлении его конституционных прав. Ему пришел ответ только в пятницу на прошлой неделе, в письме они признают, что нарушены его права, и просят по данному вопросу обратиться в Совет судей. После чего Абеков объявил голодовку. Он почти четыре года находится в СИЗО, и состояние его здоровья ухудшилось, поэтому если с ним что-либо произойдет, то это останется на совести генерального прокурора Индиры Джолдубаевой, так как она должна либо возбудить уголовное дело в отношении судей, так как они нарушили права Абекова, либо официально отказать. Отмечу, что указанным судьям могут быть инкриминированы статьи 139 и 304 УК КР. Абеков, который объявил сухую голодовку, ждет конкретных действий от Джолдубаевой и намерен продолжать акцию протеста до тех пор, пока она их примет», - подчеркнул адвокат.

Напомним, в январе 2012 года АКС ГКНБ сообщила о том, что в ЗАО «Альфа Телеком» выявлены коррупционные схемы, ущерб от которых составил более 142 миллионов сомов. В мае того же года пресс-служба ведомства сообщила о выводе еще $6 миллионов из сотовой компании в оффшорные зоны. Решением Первомайского суда гендиректор компании Азамат Мурзалиев, его советник Алмазбек Абеков и глава фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебек были взяты под стражу и водворены в СИЗО ГКНБ. Всех троих обвинили в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих организаций.

Популярные новости
Бизнес