14:46
+19
USD 67.94
EUR 75.99
RUB 1.21
Общество

Глава Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев не знает, как бороться с браконьерами

Глава Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев не знает, как бороться с браконьерами. В биосферной зоне «Джети-Огуз» продолжается уничтожение реликтовых лесов, пишут пользователи соцсетей.

По их данным, вырубаются вековые тянь-шаньские ели.

Полпред правительства Эмильбек Каптагаев заявляет, что в 2014 году в Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства внесли предложение о введении пятилетнего моратория на любые виды вырубки (санитарная, очистка от ветровала), однако поддержки не нашли. «Думаю, из-за того что пять лет не будем так «ухаживать рубкой» за лесом, ничего страшного не случится, лес не состарится и не завалится ветровалом. При этом санитарная рубка касается только здоровых и пригодных для использования деревьев, кривые и сучковатые не трогают. Точно так же прореживание касается только здоровых елей. Все это обычные лазейки для продажи леса», - отмечает чиновник и добавляет, что браконьера трудно поймать.

«Сколько машин с лесом водворяли во дворы РОВД, а через несколько часов у всех появляются документы - поголовно забывают дома и привозят потом, когда ловишь за руку. Могу сказать, практически везде браконьеров крышуют сотрудники ГКНБ и МВД. Этим и можно объяснить то, что любая машина с лесом, пойманная во время ночного рейда, к утру имеет некие оправдательные документы», - подчеркнул Эмильбек Каптагаев.

Он заявил, что завтра состоится заседание штаба, где вновь поднимут вопрос вырубки леса.

Фото из Интернета

Популярные новости
Бизнес