Не перестаю удивляться схожести армян и кыргызов. Ануш Матинян о жизни в Бишкеке

13:00, 09 января 2022, Бишкек - 24.kg , Гульмира МАКАНБАЙ КЫЗЫ

Семья Ануш Матинян 19 лет назад переехала из Армении в Кыргызстан. В Бишкеке она преподает английский язык.

В интервью 24.kg 31-летняя преподавательница рассказала о причинах переезда, впечатлениях о КР и схожести менталитетов двух народов.

— С какими трудностями столкнулись при переезде в Бишкек?

— Я родилась и провела детство в Армении. В 2003 году из-за работы папы с семьей переехали в Кыргызстан. Основными трудностями лично для меня были языки: русский и кыргызский. Со временем эти трудности отпали, и вот уже 19 лет я живу в Бишкеке.

Великий французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур говорил: «Я и армянин, и француз. И это невозможно разделить», — и это касается и меня, я чувствую себя своей и в Армении, и в Кыргызстане.

Ануш Матинян

— У вас безупречный английский. Где вы его выучили?

— В Армении ходила в школу с языковым уклоном и начала изучать английский с первого класса на достаточно хорошем уровне. После окончания школы поступила на факультет иностранных языков, во время учебы ездила в США. Потом начала преподавать английский детям и взрослым. Безумно люблю свою работу и стараюсь делиться любовью к английскому и учебе со своими студентами. Также очень люблю путешествовать и читать классическую литературу. Не очень люблю говорить о себе, но о важности образования, своих студентах и о работе могу говорить вечно. Делаю все возможное, чтобы мотивировать своих студентов и видя их успехи, мотивируюсь сама. Считаю, что ни в коем случае нельзя переставать учиться и активно занимаюсь самообразованием и повышением квалификации.

из личного архива. Ануш Матинян
из личного архива. Ануш Матинян со студентами

— Что сделать, чтобы быстро и эффективно изучить иностранный язык?

— Самое главное — мотивация: важно понимать, зачем вам нужен иностранный язык. Тогда есть и цель выучить его и становится намного легче. Второе — найти хорошего преподавателя, который поможет сделать обучение легче и интереснее. Ну и конечно, как можно больше слушать, читать и не бояться практиковаться, несмотря уровень владения языком. Можно пересматривать фильмы и мультфильмы, которые много раз смотрели на родном языке, или короткие ролики, слушать песни, подписаться на блогеров, говорящих и пишущих на языке, который вы пытаетесь выучить.

Не стоит сдаваться, если с первого раза не получилось, нужно понимать и помнить, что изучение любого языка требует времени и сил, но это абсолютно реально.

— Какое было ваше первое впечатление от страны?

— Так как я родом из города намного меньше, чем Бишкек, и к тому моменту не жила в столице, то первое впечатление было, что все большое. Будучи подростком, удивляло многое, так как все было ново.

— Есть ли у вас любимое место в Кыргызстане и Бишкеке?

— На самом деле, достаточно много мест, которые люблю, но, пожалуй, самые любимые — это парки Бишкека, в особенности парк имени Чингиза Айтматова (бывший Дубовый парк) с его скульптурами, ну и конечно, Иссык-Куль и горы в окрестности.

— Какие блюда национальной кухни вам нравятся и есть ли те, которые вы боитесь даже попробовать?

— Люблю манты, плов, самсы и боорсоки. Но вот чучук не рискнула бы попробовать.

— Что вас очаровало при тесном знакомстве с местным населением?

— На самом деле, менталитет армян и кыргызов очень похож. Оба народа чтят свои традиции и вдобавок в течение долгого времени были в составе Советского Союза. Так что, несмотря на то, как долго здесь живу, не могу переставать удивляться, насколько мы похожи.

— Что бы вы изменили в Бишкеке?

— Все, что касается инфраструктуры, думаю, так скажет каждый житель города։ меньше мусора, чище воздух, хорошие дороги как для автомобилистов, так и для пешеходов.

И так как я преподаватель, не могу не отметить, что нужно повышать образование не только в Бишкеке, но и по всей стране.

— Как часто ездите на родину? Там остались родственники?

— В Армении живет большинство моих родственников, и я очень люблю их навещать. Чаще всего бываю там в течение 3-4 недель, но были годы, когда ездила туда на 2-3 месяца. К сожалению, с начала пандемии не была в Армении.

— Какие планы на будущее?

— Из-за пандемии стало сложно что-то планировать. Однако одно я знаю точно — буду продолжать преподавать, это то, что делает меня счастливой, в особенности когда вижу успехи своих студентов и получаю прекрасные отзывы от них.