04:50
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Депутаты вспомнили о радиоактивном угле, хранящемся на ТЭЦ Бишкека

Депутаты БГК вспомнили о радиоактивном угле, который третий год хранится на ТЭЦ Бишкека. Судьбой топлива озаботился сегодня на заседании комиссии горкенеша по ЖКХ, ТЭК и транспорту ее председатель Павел Десятников.

Директор ТЭЦ Андрей Воропаев сообщил, что 620 тонн три года хранится на территории ТЭЦ. «Вопрос не решается, он рассматривается на всех уровнях. Радиации нет. Периодически ведется замер, показатели в пределах нормы», - сказал он. «То есть радиации нет, но уголь стоит. Почему?» - уточнил Павел Десятников. «С нашей стороны все выполнено. Вопрос должен решаться на уровне МЧС», - заметил Андрей Воропаев и добавил: один из вариантов выхода из ситуации – «закопать».

«А если нет радиации, зачем закапывать?» - поинтересовался Павел Десятников. «Народ у нас какой? Если сожжем и кто-нибудь чем-нибудь заболеет, то обвинят ТЭЦ Бишкека. ТЭЦ на себя такую ответственность не возьмет», - ответил глава ТЭЦ. «Но сжечь его нельзя?», - продолжал спрашивать нардеп. «Дадите команду – сожжем», - ответил Андрей Воропаев.

«Мы не даем команды. Но если бы вы по три ковшика угля, который не имеет радиации, бросали в топку, за три года вы бы столько площадей сэкономили и не закапывали бы его в яму, и не бетонировали», - предположил Павел Десятников.

«Я могу что угодно сделать. Могу и размазать тонким слоем. Дело не в этом. Существует факт поставки угля с повышенной радиацией. Уголь лежит и огорожен. В любой момент я могу его показать правоохранительным органам. Уголь не принадлежит нам, а лежит на ответхранении и завезен со всей Чуйской области, в том числе и из Нижнесерафимовского дома для престарелых. Можно использовать этот уголь или нет, должны сказать ученые», - резюмировал директор ТЭЦ.

Популярные новости
Бизнес