23:14
-3
USD 68.11
EUR 84.18
RUB 1.21

Телефонный терроризм: разруха в голове

Звонок в милицию: «В Бишкеке в торговом центре «Детский мир» заложена бомба!» Молчание - и бросают трубку.

Тут же к магазину подтягивают весь личный состав РОВД, сотрудников Госкомитета национальной безопасности, саперов, оперативников и других.

Прибыли на место назначения. Первым делом оцепляют территорию и эвакуируют всех из ТЦ, начинают поиск подозрительного предмета. Находят сомнительную коробку у лестницы, открывают ее, а там… пусто.

Следует команда «Отбой!»

Забавы ради

«Телефонные террористы» давно стали проблемой в больших городах. Находятся редкие человеческие экземпляры, которым кажется, что это так забавно - подшутить над правоохранительными органами: милиция бегает, суетится, а ты, озорник, смотришь со стороны и смеешься.

Преступник нередко меняет голос, пользуясь разными приспособлениями - от жестяной банки и носового платка до специальных программ и устройств. Применяются подставные SIM-карты для сотовых телефонов либо телефон просто уничтожается. Также заведомо ложное сообщение может быть сделано и другим путем - например, с помощью sms, обычного письма, электронной почты, IP-телефонии.

В детстве многие развлекались телефонными розыгрышами. Однако, став взрослыми, кое-кто продолжает оставаться подростком, не умея примерить на себя чужую беду, заботу, представить, какие это повлекло затраты и сколько посеяло тревоги. Как правило, так поступают люди с неразвитым сознанием.

Но происходят и совершенно неожиданные случаи. Недавно все были поражены, когда задержали очередного такого «деятеля». Удивление у людей вызвала личность злоумышленника: им оказался не сопливый подросток, а бывший мэр Чолпон-Аты Мирлан Маратов, 1976 года рождения. Казалось бы, серьезный и уважаемый человек - и совершил такое.

Экс-чиновник 4 октября, в день выборов в Жогорку Кенеш, в 12.26 позвонил в дежурную службу ГУВД Бишкека и сообщил о заложенных бомбах на пяти избирательных участках, размещенных в средних школах столицы.

«На участки в экстренном порядке выехали сотрудники ГКНБ и МВД КР. Они, не привлекая внимания людей, проверили территорию. Взрывных устройств не обнаружили», - рассказали потом в госкомитете. В ходе допроса Мирлан Маратов признался, что совершил этот поступок спьяну.

Однако это не умаляет его вины. Деяние это уголовно наказуемое, и потому в отношении взрослого мужчины возбудили дело по статье 228 (ложное сообщение об акте терроризма) УК КР и взяли его под стражу. Сейчас ведется следствие.

Понять и простить

Телефонный террорист преследует различные цели: отвлечение спецслужб от реальных заданий, срыв работы предприятий или организаций, а в отдельных случаях делает это просто из хулиганских побуждений.

Вот еще яркий пример. Нынешней осенью серьезный и солидный с виду человек сообщил о якобы заложенной бомбе. На этот раз - в одном из столичных кафе. Сотрудники правоохранительных органов задержали злоумышленника, которым оказался - не поверите! - глава Кыргызско-Российского экономического совета.

Мужчина объяснил свой поступок тем, что таким способом хотел вызвать из кафе свою девушку, которая зашла туда с друзьями. Он извинился за содеянное, в видеообращении призвав граждан не повторять его поступок.

Однако правоохранительные органы не могут отнестись к этому так же легковесно - просто «понять и простить», как предлагает наивный герой популярного сериала. В отношении задержанного также завели уголовное дело. Мужчина взят под стражу, следствие продолжается.

Оплатите счет

Как сообщил ИА «24.kg» руководитель пресс-службы Госкомитета национальной безопасности КР Рахат Сулайманов, за 2015 год поступило 20 ложных звонков о заложенной бомбе. «Восемь были конкретными случаями, из которых по семи фактам установили личности злоумышленников (по трем звонкам принято решение об уплате административного штрафа, гражданам сделали предупреждение; по четырем фактам возбуждены уголовные дела, следствие не окончено)», - пояснил Рахат Сулайманов.

Он добавил, что хулиганы выплачивают административный штраф в казну, и еще им выставляется счет на оплату средств, которые затратили для проверки конкретного вызова. «Ведь только на один ложный звонок уходит масса ресурсов и сил: подтягивают сотрудников ГКНБ, ГУВД, саперов, оперативников, следователей, они выезжают на место, ведут поиск хулиганов, и есть еще много нюансов», - отметил он.

Однако сумму, которая уходит на проверку одного звонка, он отказался назвать. «Это секретная информация, которую мы не разглашаем. Сколько злоумышленник платит в качестве административного штрафа, тоже сказать не можем, к тому же это зависит от конкретного случая», - подчеркнул Рахат Сулайманов.

В ГКНБ указывают, что такие дела редко доходят до суда, хотя и бывает. Самая жесткая мера, которая применялась в отношении злоумышленников, это условное наказание или срок в колонии-поселении. 

Лживый пастух

Ложный звонок - это отвлечение спецслужб от реальных заданий. Нередко это сопровождается большими тратами на специальные устройства для разминирования, на топливо для спецтранспорта. Срыв работы важного городского объекта (например, аэропорта, железнодорожного вокзала или электростанции) также приводит к значительным убыткам.

Более того, в милиции отмечают, что спровоцированная паника в общественном месте с большим скоплением людей может привести к человеческим жертвам. У кого-то от волнения за близких не выдержит сердце, подскочит давление, кто-то может пострадать в возникшей давке…

Помимо этого, может сработать так называемый эффект «сказки про лживого пастушка», который от скуки звал на помощь взрослых, чтобы те защитили стадо от волка. Но когда из леса вышел настоящий волк, подростку никто не поверил. Так же может произойти и в современном городе: когда учащаются ложные вызовы, спецслужбы могут не отреагировать оперативно на очередной звонок, являющийся истинным.

Преступление и наказание

Рахат Сулайманов отметил, что если раньше звонили и баловались преимущественно подростки, то в последнее время почему-то «этим грешат взрослые люди». «От этого мы сами в шоке», - сказал он.

«В случае если правонарушители являются несовершеннолетними, за них в ответе родители. Недавно в Чуйской области мы оштрафовали родителей, дети которых сообщили о заложенной в школе бомбе. Оказалось, они просто не хотели идти не учебу», - добавил он. 

В госкомитете указывают, что телефонный терроризм - это серьезная проблема, которая добавляет массу хлопот правоохранительным органам. «И без этого хватает дел и преступников, а тут еще нужно искать телефонных террористов, - возмущены они. - Граждане должны понимать: ложный звонок об акте терроризма - это уголовно наказуемое деяние, и для него в Уголовном кодексе предусмотрена статья 228. Согласно ей, злоумышленнику грозит штраф или лишение свободы до трех лет».

Перед тем как взять телефон и забавы ради сообщить о якобы заложенной бомбе, каждый человек должен понимать: это преступление. А за любым преступлением всегда следует наказание. 

Популярные новости
Бизнес