09:29
-9
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Октябрь. День двадцать восьмой

Через 24 дня после выборов приступил к работе новый состав парламента Кыргызстана. Есть надежда, что госсекретарь США Джон Керри во время визита в Бишкек уже познакомится с новым спикером Жогорку Кенеша. А пока можно изучить новый отчет об уровне свободы Интернета в КР и поразмышлять о судьбе правительства, отправленного в отставку.

Картина дня:

Страна потеряла правительство: кабинет министров по указу президента отправили в отставку. Пока все члены правительства будут работать с приставками и.о. Кто из них останется при должностях - решать новому составу парламента.

Околеть – не встать: чиновники бодро сообщили о начале отопительного сезона и практически бесперебойной подаче тепла в столичные учреждения образования, больницы и жилые дома. Однако до сих пор 11 объектов в Бишкеке, в том числе школы и детсады, остаются без тепла.

Здесь вам не Германия: в отличие от европейских стран, борющихся с массовым наплывом беженцев из Сирии и других государств, в Кыргызстан особо никто не стремится. По официальным данным, с начала 2015 года только 129 иностранцев ходатайствовали о статусе беженца.

И все-таки он собрался: Жогорку Кенеш VI созыва официально приступил к работе. Депутаты успели получить удостоверения и значки, а также сформировать фракции и определить лидеров. Теперь на повестке выборы торага и его заместителей. С поименным составом нового парламента можно ознакомиться здесь.

Свободны, но частично: международная организация Freedom House опубликовала очередной отчет об уровне свободы Интернета в странах мира. Кыргызстан занял 35-е место, оказавшись в списке стран с частичной свободой Сети.

По стопам японского премьера: буквально через неделю после визита в Бишкек главы правительства Страны восходящего солнца в Кыргызстан прибудет госсекретарь США Джон Керри, который также отправился в турне по Центральной Азии.

Протест заказывали? Партия «Бутун Кыргызстан Эмгек» так и не попала в Жогорку Кенеш – ЦИК отказался пересчитывать голоса на ряде избирательных участков, а Верховный суд это решение поддержал. И, как заявил лидер партии, он больше не будет сдерживать сторонников, готовых выйти на митинги.

СПИД за решеткой: по официальным данным, среди тюремного контингента Кыргызстана зарегистрировали более 300 ВИЧ-инфицированных заключенных.

Принудительная школа: «Законодательство не запрещает администрациям средних школ использовать деньги родителей для школьных нужд, но все выплаты должны производиться добровольно, тогда как в большинстве случаев сборы в школах принудительные», - ответило антимонопольное ведомство на критическую публикацию ИА «24.kg».

Аналитика, интервью, репортажи:

Бишкекские кентавры: «Конники учатся всю жизнь. Выездка – занятие кропотливое. Нужно чувствовать лошадь, постоянно работать с ней и над собой», - рассказывает вдохновитель развития выездки в КР Ольга Горбаченко, комментируя международный турнир по выездке - заочный Кубок мира «Челлендж».

Чем угощали на выставке? Хмурым осенним утром у входа Дворца спорта имени Кожомкула собралось около трех десятков человек. Солидные мужчины в костюмах, пара операторов и пенсионеры. Все ждали открытия 23-й международной универсальной выставки «Бишкек-2015». Чем она удивила и что можно на ней посмотреть, подробнее в фоторепортаже.

Парламент наращивает расходы: в 2016 году законодательный орган обойдется стране в 791 миллион 284 тысячи сомов. В бюджете заложены щедрые траты не только на депутатов, но и на их помощников, аппарат и управление делами. В 2017-м на Жогорку Кенеш планируют спустить 802 миллиона 660 тысяч сомов, в 2018-м - 827 миллионов 132 тысяч. В то же время сокращаются расходы на культуру и медицину.

Популярные новости
Бизнес