11:04
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Октябрь. День двадцать седьмой

Эксперты обсуждали проблемы Афганистана и Сирии, пытались выяснить, почему кыргызстанцы уезжают на войну. Нацбанк успокаивал население – обвала сома не будет, а тем временем дети в одной из столичных школ учатся в шапках и куртках из-за отсутствия отопления.

Картина дня:

Кимоно заменят робой? История с нападением учащихся Республиканского училища олимпийского резерва на школу №38 добралась до СИЗО. Именно туда сегодня прописали двух воспитанников РУОР. Еще двоих отпустили под личное поручительство родителей, а троих направили в детскую колонию.

Всех на карандаш: эксперты предложили ввести контроль выезжающих из страны на религиозное обучение. По их мнению, кыргызстанцы уезжают за рубеж с 14 лет, поэтому вопрос надо «жестко контролировать».А также рассмотреть вопрос о создании в Кыргызстане диалоговой площадки для обсуждения ситуации в Афганистане.

Ущербная экономика: в Кыргызстане отметили рост преступлений, связанных с экономической деятельностью. По официальным данным, с начала года выявили 804 таких правонарушения с ущербом 1,7 миллиарда сомов.

Тренера отставили: футбольный клуб «Дордой» за два тура до конца чемпионата КР остался без наставника. Контракт с сербским специалистом Завишей Милосавльевичем расторгли по обоюдному согласию из-за неудовлетворительных результатов команды.

Сому обещают стабильность: представители Нацбанка уверили, что в коммерческих банках Кыргызстана долларов более чем достаточно - $410 миллионов. Из них около $70 миллионов – в наличной форме. Международные резервы НБ КР - $1 миллиард 920 миллионов. При этом с начала года сом подешевел относительно доллара на 17,4 процента. На поддержку национальной валюты Нацбанк истратил $181,1 миллиона.

Переводные деньги: приток долларовых переводов в Кыргызстан сократился на 28,3 процента - до $1 миллиарда 7,3 миллиона (в 2014-м - $1 миллиард 405,5 миллиона). В то же время в сомовом эквиваленте он вырос.

Линия границы изменится: переговоры между Кыргызстаном и Таджикистаном по демаркации государственных рубежей продолжаются. Как заявил вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев, республики отказались от старых карт и рассматривают возможность взаимного обмена 12 гектарами приграничных участков.

Ледяными пальцами по струнам: воспитанники музыкальной школы-интерната имени М.Абдраева из-за аварии отопительной системы замерзают в классах. Директор учебного заведения уверяет, что проблему скоро решат.

Аналитика, интервью, репортажи:

Коммунальная петля: в стране за год выросли тарифы практически на все коммунальные услуги. Но это первый этап. Цены будут увеличиваться в два этапа в среднем на 20-30 процентов еще и в 2016-2017 годах. Подробнее об этом в инфографике и материале агентства.

Что засыплем в закрома: Министерство сельского хозяйства и мелиорации подвело итоги осенней уборочной и подсчитало, чем порадовали в этом году республику фермеры. ИА «24.kg» заглянуло в эти самые закрома родины и представило их в виде инфографики и материала.

Бесплатное образование в копеечку: копить на «бесплатное» образование родители учащихся советуют заранее. Форма, учебники, охрана, подарки учителю. «Ежегодный взнос в 5 тысяч сомов на банковский счет какого-то общественного фонда. Плюс 2 тысячи сомов в классную копилку», - делятся расчетами те, кто попал в школьные силки. Практически у всех, кто участвовал в дискуссии, свой взгляд на проблему. А вот с ее решением все гораздо сложнее. Подробнее в материале «Школьные поборы: молчание ягнят?»

Кто протянет спасительную соломинку? С вхождением в ЕАЭС Кыргызстан еще шире открыл двери для производителей из России, Казахстана, Беларуси. Как выдержать конкуренцию местной промышленности, и поможет ли в этой борьбе государство, в рубрике «Перекресток» размышляли бизнесмены, производственники и представители ассоциаций различных отраслей промышленности. 

Популярные новости
Бизнес