«Красный» мальчик из Кыргызстана. Как одно фото прославило учителя из Турции

13:00, 05 декабря 2021, Бишкек - 24.kg , Аида ДЖУМАШОВА

Снимки краснощекого мальчика на джайлоо стали популярными в кыргызском сегменте социальных сетей. Пользователи Facebook и Instagram делились ими в ленте новостей и даже ставили в качестве главной фотографии профиля. Но мало кто знает, что снял эти кадры гражданин Турции Зафер Динчер.

Он уже много лет живет в Кыргызстане. Сорокалетний учитель физики преподает в международном образовательном учреждении «Сапат». Он увлекается фотографией и часто ездит в горы.

Зафер Динчер рассказал 24.kg, за что полюбил Кыргызстан.

— Когда вы приехали в Кыргызстан и почему остаетесь тут жить долгое время?

— Прилетел в 2004-м работать учителем физики в лицее «Сапат». Тогда мне было 23 года. Не думал, что останусь тут надолго. Я женился и привез супругу сюда. Ей тоже понравились кыргызский народ и природа страны. Побывал во всех регионах, но жил в Ошской, Джалал-Абадской и Таласской областях. Сейчас живу и работаю в Оше. Быть фотографом — мое хобби.

В последние шесть-семь лет благодаря своему увлечению я увидел много мест, узнал, как живут настоящие кыргызы, какие вы гостеприимные.

Зафер Динчер

— Ваши фотографии краснощекого мальчика стали популярны среди кыргызстанцев. Расскажите, где было снято фото.

— Да, действительно, фото «красного» мальчика стало популярным в социальных сетях. Причем не только в Кыргызстане, но и во многих других странах. Этого ребенка мы нашли на джайлоо Мурдачы Ноокатского района. Мы гуляли по долине, а когда возвращались, мальчишки прибежали и предложили кумыс. Можно сказать, он меня нашел, а не я его. Вообще, я его сфотографировал на мобильный телефон и загрузил в Instagram. Меня поразили его красные щеки и улыбка.

После публикации фото мальчику из Ноокатского района передали подарки. Игрушки прислали даже кыргызстанцы, живущие в Южной Корее.

— Чего вам не хватает в Кыргызстане?

—Не могу сказать, что есть что-то определенное, чего мне не хватает. Я живу здесь 18 лет, и у меня не было трудностей. Единственное, когда моей супруге понадобилась операция, ее не смогли сделать тут.

— Чем отличается Ош от вашего родного города?

— Каждый город, будь то Талас, Нарын, Баткен или Ош, будет отличаться друг от друга. В Оше вижу только хорошее, никаких трудностей у меня не возникло. Я счастлив тут.

— Какой регион Кыргызстана вам больше всего понравился?

— Не могу сказать, где именно мне нравится больше всего. В Ошской области есть долина Алайкуу, она занимает в моей душе отдельное место. Эта местность находится в пяти-шести часах от Оша, дорога туда сложная.

В долине Алайкуу сохранились первозданность природы и историческая составляющая — традиции, обычаи.

Я был там, в горах, видел озера, встречался с людьми. В этом районе местные жители сохранили свои обычаи и традиции. Хочется возвращаться туда много раз.

из личного архива Зафера Динчера. Краснощекому мальчику передали игрушки из-за рубежа
из личного архива Зафера Динчера. Экспат любит выезжать в Алайкуу

— Вы свободно говорите на кыргызском языке. Как выучили его?

Кыргызский и турецкий языки очень похожи. У нас есть одинаковые слова, грамматика.

Нужно только немного практики, и можно выучить язык. Мне это далось легко, наверное, потому что я много встречаюсь с людьми.

— Что вам хотелось бы изменить в Оше?

— Наверное, вы сами видите, что в городе некоторые водители не соблюдают Правила дорожного движения. Есть небольшая проблема с соблюдением чистоты. Это можно изменить. В целом я счастлив, живя в Кыргызстане.

— Хотите ли вы остаться здесь навсегда?

— Конечно, хочется остаться. Со мной каждый год продлевают контракт. Планов уезжать отсюда пока нет.

из личного архива Зафера Динчера. Преподаватель частной школы увлекается фотографией
из личного архива Зафера Динчера. Гражданин Турции свободно владеет кыргызским языком

— Как вы оцениваете отношения между Турцией и Кыргызстаном?

— Кыргызстан и Турция очень похожи, мы, по сути, братья. У нас общая история, традиции и обычаи. Конечно, хочется, чтобы они развивались в еще лучшую сторону.