17:44
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Детский дом просит президента помочь вернуть сироте отобранное наследство

Сотрудники детского дома и правозащитники просят президента и премьер-министра помочь им вернуть сироте квартиру, отобранную у ее матери. Об этом они сообщили на пресс-конференции.

«Барчынай Эталиева лишилась квартиры из-за недобросовестных людей, которые путем обмана отобрали у нее жилье, после чего женщина скоропостижно скончалась. Но у нее осталась шестилетняя дочь, которая сейчас живет в детском центре» - рассказали директор детского центра «Гулзар» Гулина Аманкулова и правозащитник Жылдыз Жумакова.

По их словам, в феврале 2013 года к Барчынай Эталиевой обратились Нигора Абдурахимова и Мунара Ахматова, которые предложили использовать ее квартиру как залог для получения кредита, а ей в качестве благодарности предложили 50 тысяч сомов.

«Испытывающая материальные трудности Барчынай Эталиева согласилась», - сказала правозащитник Жылдыз Жумакова, представляющая интересы брата потерпевшей.

Однако, как рассказала правозащитник, вместо оформления квартиры в качестве залога сделку оформили как куплю-продажу. «Заимодавец по имени Бакыт Давлетов сказал, что деньги в долг даст, если будет оформлен договор купли-продажи, а не займа. И продажа была оформлена на сумму $6 тысяч, хотя на тот момент средняя стоимость вышеуказанной квартиры составляла $17-18 тысяч. Это говорит о том, что имеются признаки кабальной сделки», - сказала правозащитник.

Популярные новости
Бизнес