03:21
-3
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20

Иран: альтернативный мир

В Иран группа журналистов из Кыргызстана приехала по приглашению крупнейшего иранского новостного интернет-издания «ФАРС». Так мне представилась возможность ознакомиться со страной, которая имеет древнейшую историю, уникальную культуру и традиции.

Первым нас встретил окрашенный в бежевые тона 13-миллионный Тегеран с традиционными для Востока плоскими крышами многоэтажных домов, напоминающих по архитектуре конструктор «Лего». Несмотря на широкие проспекты, город с точки зрения бишкекчанина тесноват: водителю автобуса с ювелирной ловкостью приходилось пробираться по многочисленным узким улочкам, где ведется активное строительство. И каждый новый дом отличается своим лицом и в целом меняет облик города.

В ногу со временем

В Тегеране нас пригласили в офис «ФАРС», где работа ведется круглосуточно - в 3 смены. За сутки выпускают около 2 тысяч новостей - полторы тысячи о событиях внутри страны и 500 зарубежных. Свои корпункты агентство имеет в 25 странах, самая отдаленная из них - Аргентина. Отдел международной информации и внешней политики переводит новости на десять языков, которые выходят так же быстро, как и на фарси. Как рассказали в отделе стран Центральной Азии, они занимаются в основном культурно-историческими вопросами, а в отделе стран Африки - вопросами экономического характера. В центральном офисе число сотрудников достигает 250, их средняя зарплата составляет $300. Дисциплина строгая: за ошибки в тексте с корреспондента взимается штраф в размере $8. Но есть и пряник: 30 процентов от стоимости обеда сотрудника оплачивает компания. В каждом отделе примерно равное число мужчин и женщин.

Есть в агентстве и особый отдел, называемый группой специальной информации. Новости, которые там готовят, доступны только трем первым лицам страны, и у них есть коды, позволяющие зайти на сайт. Как нам пояснили, в основном это информация внутриполитического характера. И здесь нельзя не упомянуть об интересном методе борьбы с политическими оппонентами. Как пояснил наш гид Хайруддин ага, если кто-то из граждан хвалит дела бывшего шаха или открыто ностальгирует о нем, то человека приглашают на телевидение в дискуссионный клуб. Здесь на виду у широкой публики идет спор о том, что было сделано при шахе и что делается при власти Исламского руководства. Вот такая гласность.

Кроме новостной деятельности агентство имеет свое собственное книжное издательство. Иран, если судить по количеству издаваемых книг, страна читающая. Здесь ежегодно выпускается 60 тысяч наименований печатной продукции. Только в Тегеране 2 тысячи книжных магазинов. Не отстают и кинематографисты. Союз этих профессиональных деятелей ежегодно снимает 100 полнометражных лент. Плюс многочисленные сериалы и фильмы, создаваемые медиакомпаниями. Кстати, по телевизору можно увидеть и американские фильмы, а в кафе и ресторанах вам предложат известные прохладительные напитки из страны дядюшки Сэма.

Жилплощадь бывшего шаха

Уже у главного входа в дворцовый комплекс бежавшего шаха понимаешь, что прежние правители страны жили, как в сказке. На территории роскошных парков и садов площадью 350(!) гектаров расположено 18 дворцов. Комплекс построен на склоне гор в северной части Тегерана. Место выбрано неслучайно: температура воздуха здесь на 6 градусов ниже, чем в городе. В далеком 1943 году именно в одном из этих дворцов под названием Саадобад прошла знаменитая тегеранская встреча глав трех великих держав – СССР, США и Великобритании, где решался вопрос совместных действий против гитлеровской Германии.

Имам Хомейни – вселенское мышление в двух комнатушках

Посмотрели мы и на то, как жил аятолла Хомейни, лидер Исламской революции 1979 года. Сказать, что жил скромно, значит ничего не сказать. Это съемная квартира из двух комнат - спальни и зала, где он принимал гостей, и такого же маленького дворика. И даже после прихода к власти Хомейни продолжал жить здесь же и платить за угол из собственного кармана. Судя по рассказам гидов, он был не только духовным лидером нации, но и примером скромности. Он запретил, чтобы на его содержание выделяли средства из государственной казны. И даже перед смертью строго наказал, чтобы на его похороны из бюджета не выделяли ни одного риала (национальная валюта Ирана).

Человеком он был очень находчивым и решительным. Рассказывают, что в 1980 году, когда новая власть только начинала вставать на ноги, на встрече в Москве один из советских министров ударил иранского посла по лицу. Тот немедля прилетел в Тегеран и доложил о случившемся аятолле. Имам приказал пригласить советского посла и сделать с ним то же самое. Посол СССР уехал, а через месяц большой сосед представил нового посланника. Так он погасил назревающий дипломатический конфликт между двумя странами и своего посла в обиде не оставил.

Прогулка по Средневековью

Кошан. Удивительный город, напоминающий декорации для съемок фильмов о средневековом Востоке. Здесь ничего не изменилось за прошедшие века. Лишь проложили асфальтированные дороги и провели электричество. Нас повели в уникальное заведение - исторический дом Аббаса, расположенный под землей на глубине двух этажей. Архитектурная задумка позволяла путникам и горожанам спасаться от зноя, желающие могли в прохладе утолить здесь жажду и голод. Фокус в том, что освещение в глубоком подвале естественное, оно поступает из окон, расположенных наверху.

Другая достопримечательность древнего города - резиденция и бани шаха Аббаса. Судя по внутренней отделке, приходили сюда аристократы не только мыться, но и вести неспешные беседы в эстетическом окружении. В целом во всех исторических местах, где жили правители Средневековья, имелись бани и бассейны, что говорит о серьезном внимании к гигиене. Да и сейчас социальные ролики, которые крутят по ТВ, нацелены на это же.

Религиозный центр Ирана

Кум – древний религиозный город. Главная достопримечательность – мавзолей Фатимы Масуме, чудо архитектурного искусства. Огромных размеров здание, построенное в виде мечети с золотым куполом и богатой внутренней отделкой из хрусталя и мрамора, привлекает толпы туристов.

В городе нас любезно пригласил на беседу ректор Саид Абу-Хасан Наволл, который рассказал об университете по изучению религий. По его рассказам, в учебном заведении наряду с общенаучными вопросами изучают проблемы возникновения религиозного экстремизма, включая небезызвестный ИГИЛ. Особенно запомнились слова ученого о том, что следует «искать основы Ислама, а не зацикливаться на мелочах - таких, как правильно держать руки при чтении намаза и тому подобном».

Город, вдохновляющий поэтов…

Об Исфахане писали многие поэты - Саади, Руми, Хайям, Фирдоуси и другие не менее знаменитые мастера слова. И это понятно: весь город состоит из архитектурных шедевров. Один из них - площадь имама Хомейни, вокруг которого расположились знаменитая мечеть Лутфуллы, дворец Али-Гапу и Исфаханский базар, которому более тысячи лет. Другая достопримечательность – качающийся минарет Манар Жонбан. Если раскачать изнутри одну из башен, то в такт ей будет качаться и вторая. Гениальности создавшего архитектора можно только аплодировать, что мы и сделали, когда ее раскачали специально для нас. Удивил и другой архитектор Средневековья, построивший через реку Зенд стометровое сооружение под названием «33 моста». В целости и сохранности оно находится уже более 500 лет. По словам гида, до недавнего времени по нему даже ездили машины.

Не меньше удивил нас японец в кыргызском калпаке, гулявший неподалеку. Оказалось, во время путешествия по Кыргызстану жителю Страны восходящего солнца подарили национальный головной убор. На вопрос, чем же он так хорош, тот ответил: «В жару защищает от солнца, а в холодную погоду тепло!» Признаемся, наши ак-калпаки вызывали интерес у местных жителей, которые так и норовили сделать селфи.

Умеют удивлять исфаханцы и в мелочах: в гостинице, где мы остановились, в аквариуме плавала одноглазая рыба, а у другой глаз вообще не было.

Шахиды

Во всех городах, где мы были, на стенах многих домов нарисованы портреты молодых красивых людей в военной форме. Это шахиды - мужчины, павшие на войне Ирана с Ираком в 1980-е годы. В тот период страна потеряла около 900 тысяч граждан. Только потери Исфахана составили 23 тысячи! Память о них решили увековечить таким вот образом. К военным здесь отношение особое, уважительное.

Город-сад

Все города, где мы бывали, в буквальном смысле утопают в цветах. Почти через каждые пару километров разбиты маленькие скверы, парки. Только в Тегеране их насчитывается около 5 тысяч! Удивительно, что в таком засушливом климате устроены столь уникальные по красоте парки, которые остаются зелеными благодаря капельному орошению. Особое внимание привлекли сосновые леса и цветники, высаженные посреди пустыни, на склоне гор. Одним словом, в Иране везде, где есть свободный клочок земли, все цветет и благоухает.

Освобожденные женщины Востока

То, что все женщины Ирана носят платок и их тело полностью закрыто одеждой, это правда. Мы не встретили ни одной женщины без платка, который обязаны носить даже туристки. Это не касается лишь девочек до 9 лет.

Однако ограничив их в одежде, сердобольные иранские мужчины дали им взамен такие преимущества, что нашим женщинам и не снились. Иранкам запрещено работать уборщицами, посудомойщицами, мести улицы, то есть выполнять любую черную работу. Для этого есть мужчины.

Зато очень высок процент участия прекрасной половины человечества в литературе: 52 процента авторов книг – женщины. До Исламской революции этот показатель составлял 14 процентов. Как рассказали наши друзья из агентства, среди женщин немало министров и депутатов. Даже в самом информагентстве мужчин меньше половины. А если вы будете назойливо знакомиться с девушкой на улице, вам придется иметь дело с полицией нравов. А если приставания «серьезные», то и до виселицы недалеко. Одним словом, женщину от поругания защищают не только отец, муж или брат, но и государство.

Об атоме

Как известно, одной из причин экономических санкций против Ирана было обогащение урана с целью создания ядерного оружия. На данный вопрос иранцы отвечают просто и лаконично: имам Хомейни сказал, что атомная бомба – харам, то есть запрет.

Мой дом - мое вдохновение

Об архитектуре иранских городов можно написать книгу, по размерам равную Большой советской энциклопедии. Дом для иранцев не просто «крепость», а искусство, творчество. Даже относительно бедные строения на фасаде имеют ровную кладку из декоративного кирпича, изящные узоры на дверях и окнах и чистый дворик. В строительстве широко используются мрамор всех цветов, керамика, гранит и камень.

Большинство современных высоток возводится на стальных каркасах - для сейсмостойкости. В качестве примера иранской инженерно-строительной мысли нам показали телевизионную башню Милод в Тегеране, что на фарси означает «рождение». Это 435-метровое железобетонное сооружение, созданное отечественным архитектором Ризо Хофези, является одним из главных достопримечательностей столицы и по высоте занимает 6-е место в мире. По словам наших гидов, в 2007 году, когда башню сдали в эксплуатацию, на ее посещение записывались за полгода…

Встреча с послом

О многих достижениях Ирана рассказал посол КР в этой стране Асанбек Осмоналиев. Оказалось, что Иран в год производит полтора миллиона собственных автомашин и по развитию нанотехнологий стоит на седьмом месте в мире! Но самое важное для нас, кыргызстанцев, это перспективы, которые открывает железная дорога Иран – Туркменистан - Казахстан, строительство которой завершено в декабре 2014 года. По словам ЧПП, в сфере экономического сотрудничества акцент нужно делать на среднем бизнесе, так как крупный из-за ограниченности нашего рынка просто не придет в КР. Иранцы могут построить малые ГЭС, поставлять качественный кафель, пластик. Мы же в свою очередь можем обеспечивать их мясом, медом, орехами, фасолью, развивать рыбное хозяйство. И, как отметил посол, главное преимущество - готовность Ирана вести торговлю при помощи нашей национальной валюты.

Один раз увидеть…

Увидеть Иран действительно стоит. В реальности это вовсе не столь «хмурый дядька», как кажется со стороны. Напротив, это своеобразный, богатый и уникальный мир со своими законами. Это страна, построившая сильную экономику, несмотря на прессинг Запада, и создавшая гармоничное общественное устройство на принципах ислама. Страна, которая убедительно доказывает, что есть вполне успешный путь, альтернативный западной цивилизации.

Популярные новости
Бизнес