11:21
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

В КР правозащитники требуют равноправия и верховенства закона для всех граждан

«Кто ответит за гибель сотрудников правоохранительных органов? Кто ответит за смерть заключенных, умерших в течение двух дней при странных обстоятельствах?» - задал сегодня на пресс-конференции вопросы и.о. директора Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов.

По его словам, после побега заключенных в центр стали поступать сообщения о применении физического насилия в отношении содержащихся в СИЗО лиц. «Сотрудники центра посетили СИЗО-50 и получили заявления о применении насилия со стороны спецназа ГСИН в отношении заключенных, непричастных к побегу», - пояснил Нурдин Сулайманов.

«Если по результатам проверки признают, что в смерти троих заключенных виновны сотрудники ГСИН, то возникает вопрос: в чем отличие этих сотрудников государственного органа от заключенных, большинство которых осуждены за совершение убийства?» - задался он очередным вопросом.

«Обеспечение безопасности и порядка является основополагающим принципом в местах лишения свободы. Побег девяти заключенных и смерть четырех сотрудников ИУ еще раз показали отсутствие эффективного контроля государства над тюрьмами, что означает неспособность поддерживать внутренний порядок и безопасность в местах лишения свободы. Пенитенциарная система должна иметь различные уровни безопасности для нейтрализации рисков, исходящих от заключенных. Но при этом государство не должно забывать, что при лишении свободы оно берет на себя обязанность обеспечить, чтобы человеческое достоинство не нарушалось, соблюдались абсолютные права на жизнь, а также право не подвергаться пыткам», - сказала член координационного совета Центра по предупреждению пыток Асель Койлубаева.

«Я хочу отметить, что мы не защищаем заключенных, мы требуем баланса равноправия и верховенства закона для всех граждан», - подчеркнула она.

Популярные новости
Бизнес