12:00
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

Кризис подкрался. Недвижимость в шоке

Рынок недвижимости в Кыргызстане стремительно теряет позиции. Об этом говорится в анализе сделок по купле-продаже жилья, предоставленном ИА «24.kg» главным специалистом по анализу рынка Департамента кадастра Айдаром Сукенбаевым.

Отмечается, что за девять месяцев 2015 года оживления на рынке недвижимости республики не произошло. Во всех регионах отмечается спад сделок купли-продажи. За последние три месяца их количество остается на одном уровне (4 тысячи 360 - 4 тысячи 365), что на 30 процентов ниже показателей аналогичного периода 2014-го.

В сентябре мы наблюдали традиционное увеличение продаж квартир в Бишкеке и Оше. По сравнению с предыдущим месяцем количество сделок купли-продажи квартир увеличилось в столице на 5,2 процента, а в южной столице - на 36 процентов. Несмотря на оживление рынка в крупных городах, по республике цены на квартиры в сентябре снизились.

«В сентябре долларовые цены на квартиры в Бишкеке упали на 2,4 процента, в Оше - на 1,4 процента. При этом в сомах стоимость жилья выросла на 5,7 и 6,6 процента. Это кажущийся рост цен, так как в основном продажа квартир осуществляется в долларах», - комментирует Айдар Сукенбаев.

Количество сделок купли-продажи квартир в Бишкеке и Оше (сделки за 9 месяцев)

 

Надежды на осеннее оживление рынка недвижимости не оправдались. Квартиры в Бишкеке за год подешевели на 15-27 процентов. Максимальное снижение цены характерно для двухкомнатных квартир 105-й (26,7 процента) и 104-й серии (27,5 процента), индивидуальных проектов (27,1 процента). Трехкомнатные квартиры 104-й, 308-й, 105-й серий подешевели на 20, индивидуального проекта – на 14,3 процента. По итогам сентября средняя цена однокомнатной квартиры в Бишкеке составила $29 тысяч, двухкомнатной - $38 тысяч, трехкомнатной - $53 тысячи.

Цены на квартиры в Бишкеке (доллары США)

 

Аналогичная ситуация и на рынке недвижимости Оша. До 20 процентов дешевле продавались двухкомнатные и трехкомнатные квартиры 104-й и 105–й серий. Минимальное снижение цен однокомнатных квартир 105-й серии - 10 процентов.

Цены на квартиры в Оше (доллары США)

Критическая ситуация на сегодня складывается не только на рынке вторичного жилья. На первичном рынке недвижимости продажи также значительно упали. Начиная с осени 2014 года они сократились в 3-4 раза. Сделки по продаже нового жилья заключаются, но зачастую идет обмен квартиры, например, на автомобили.

«Снижение количества сделок с недвижимостью и объемов строительства связано с кризисом и низкой платежеспособностью населения. Если говорить о будущих тенденциях, то сейчас сложно сказать что-то определенное. Если экономическая ситуация улучшится, то и в нашей сфере будет оживление. А если нет, то строительный рынок просто встанет. Падать дальше просто некуда. Сейчас квартиры на окраинах продают почти по себестоимости. Если строительство одного квадратного метра монолитного дома обходится в $500-550, то продают его по $650. Себестоимость квартир в панельных домах ниже - $300-350, но и продаются они дешевле. Здесь еще возможна небольшая корректировка в случае ухудшения ситуации», - прокомментировал ИА «24.kg» председатель Ассоциации молодых предпринимателей Эльдар Абакиров.

Что касается разницы в цене на первичное и вторичное жилье, то сейчас она минимальна. Если год назад на вторичном рынке квадратный метр жилья стоил на $300-400 дороже (цена начиналась от $1 тысячи), то сейчас стоимость примерно одинаковая. В то же время падение цен на вторичном рынке значительнее, а новое жилье за год подешевело в среднем на 15 процентов.

Популярные новости
Бизнес