03:53
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Октябрь. День двадцать второй

Новости дня:

Открывай границу, союзники пришли: глава правительства Темир Сариев сообщил, что санитарный и фитосанитарный контроль на кыргызско-казахской границе снимут 20 ноября. Он пообещал, что в ближайшее время на границе отменят и ветеринарный контроль. Однако точных сроков не назвал.

Милицию хотели взорвать: в Кыргызстане предотвратили теракты. По данным следствия, двое задержанных планировали заложить взрывные устройства в зданиях правоохранительных органов.

Если бьют, то не любят: с начала года в детскую больницу в Бишкеке с синдромом жестокого обращения попали 59 маленьких пациентов. Из них 24 ребенка госпитализировали. Сведения обо всех случаях отравили в милицию.

Одинокий беглец: эпопея с беглыми особо опасными преступниками подходит к завершению. Сегодня спецслужбы задержали еще одного - Эдила Абдрахманова. На этот раз живым. Теперь в бегах только один заключенный.

Не дави на газ: энергетики завершают разработку новой тарифной политики и ведут переговоры с «Газпромом» по вопросу сохранения тарифов на голубое топливо до 2019 года. Ранее «Газпром Кыргызстан» предлагал постепенно повышать их в течение 10 лет.

Как умереть, не болея: сотрудники ГСИН заявили, что преступники, совершившие побег из СИЗО-50 и позже задержанные, к врачам не обращались. Тем не менее трое из них в течение двух дней неожиданно скончались от острой сердечной недостаточности. Подробнее о странных смертях читайте здесь.

Грантовая заплатка: чиновники признались, что без внешней помощи вновь не смогут покрыть дефицит бюджета, связанный с падением импорта. Для латания дыр Россия выделит $30 миллионов, еще 397 миллионов сомов льготного кредита поступит от Европейского союза.

Взрослый след детских разборок: страсти вокруг конфликта между учащимися РУОР и школы №38 не утихают. По мнению чиновников Министерства образования, в данном инциденте замешаны взрослые, «которые открытым образом влияли на детей, настраивали их».

Гони монету: Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией вновь напомнил Кыргызстану о долге в $120 тысяч. Чиновники уверяют, что вопрос на контроле и будет сделано все для возврата незаконно истраченных грантов.

Аналитика, интервью, репортажи:

Чем удивит новый парламент? «Облик политической элиты диктуется запросом избирателя. А итоги выборов показывают, что заказа на профессионального политика нет! Во время предвыборной кампании меня просили починить крышу, провести воду… Разговоры сопровождались шантажом: если вы не сделаете, я за вас не проголосую», - заявила при обсуждении перспектив и состава нового Жогорку Кенеша юрист Чолпон Джакупова. С ней отчасти согласны и другие участники круглого стола в ИА «24.kg».

Как не нашли контрафакт: «Негатива быть не должно! – велели представители Министерства культуры, информации и туризма, организовавшие проверку. – Надо оградить население от контрафакта». Но экшена не вышло: поддельной продукции не нашли, да и ажиотажа по поводу перехода на цифровое телевидение не увидели.

Месть или заметание следов? Странный побег заключенных из строго охраняемого СИЗО-50, гибель четырех сотрудников ГСИН… А следом - странные смерти пойманных преступников или их ликвидация при задержании. С каждым днем все больше вопросов, но спецслужбы и правоохранительные органы пока отмалчиваются. Подробнее об этом в материале ИА «24.kg».

Пираты, бороздящие Интернет: до недавнего времени авторам, которые страдали от незаконного распространения их продукции, было сложно привлечь правонарушителя к ответственности. Фактически им приходилось бороться с этим самостоятельно. Что же изменилось в Кыргызстане?

Чем удивить зрителя? Таджикские режиссеры, приехавшие в Бишкек на V Международный театральный фестиваль «Арт–Ордо», поделились мнением о перспективах развития театра, рассказали о кадровом голоде и проблемах с драматургией. Режиссерам самим приходится искать материал, который волнует и цепляет зрителя, додумывать, дописывать пьесы под сегодняшние реалии.  

Популярные новости
Бизнес