00:35
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Айгуль Рыскулова: Родители вынуждены сами охранять в школе №38 своих детей

Родители учащихся школы №38 вынуждены сами в школе охранять своих детей. Об этом сегодня на заседании постоянной комиссии Бишкекского горкенеша по социальным вопросам сообщила вице-мэр Айгуль Рыскулова.

На заседании обсуждают последний инцидент с воспитанниками Республиканского училища олимпийского резерва (РУОР). «В спортшколе не соблюдается режим. Есть вопросы к преподавателям, тренерам. Родители из 38-й школы и местное население жестко поставили перед нами вопрос о закрытии или переносе РУОР. Действительно, руководство училища не смогло наладить учебу, дети остались без контроля. Это дети физически сильные, и дошло до того, что они хотят управлять этой территорией. Вопрос очень серьезный и находится под личным контролем премьер-министра КР. Вины самой 38-й школы нет, она одна из самых лучших в городе. Там обучаются 3 тысячи детей. Есть охрана в соответствии со штатным расписанием, видеонаблюдение. Родители очень активные. После всех этих событий они сами стоят в школе и охраняют детей. Мы уже до этого дошли. Усилить охрану школы мы не можем, это же не режимный объект», - проинформировала Айгуль Рыскулова.

Депутаты напомнили о сентябрьской драке с участием воспитанников РУОР, после которой несколько ребят оказались в больнице с ножевыми ранениями. Нардепы поинтересовались, были ли приняты меры и сделаны выводы.

Начальник управления образования Сауле Мейрманова пояснила, что был составлен план совместных мероприятий (культурных и спортивных) для учащихся школы №38 и РУОР. «Проведены родительские собрания с участием милиции. Проводились встречи во всех классах школы №38. Весь объем профилактических мероприятий на тот период был выполнен, - сказала она и выразила благодарность администрации школы за действия в инциденте 20 октября. - В смене 1,5 тысячи учеников. В 7.45 все были усажены за парты, в 8.03 в коридорах никого не было. Страшно представить, что могло случиться, если бы учебный режим не соблюдался, сколько детей пострадало бы. Мы считаем, что действия администрации и педколлектива школы и сотрудников охранного агентства были достаточно выверенными и правильными».

«Общаясь с детьми из РУОР, мы много интересного для себя получили в порядке информации и думали, что достучались. Но последний случай подвигнул на принятие кардинальных мер, чтобы проблема не росла, как снежный ком. На сегодня все эти совместные мероприятия уже, наверное, как игрушки. В течение ряда лет дружили домами, семьями, утверждены были планы. Но, как видим, ситуация вышла из-под контроля», - добавила начальник управления.

Айгуль Рыскулова подчеркнула, что только правительство может рассматривать деятельность РУОР. «Училище не подчиняется нам и даже Министерству образования», - добавила вице-мэр.

Отметим, что РУОР в ведении Госагентства физкультуры и спорта.

Популярные новости
Бизнес