На кофейной волне. В Бишкеке прошел Coffee Fest 2.0

12:30, 15 ноября 2021, Бишкек - 24.kg , Анастасия МОКРЕНКО

Накануне состоялся Bishkek Coffee Fest 2.0 New Wave.

В воскресенье на фуд-корте Asia Mall всегда многолюдно. Вчера гости расположенных недалеко от места проведения фестиваля кафе наслаждались фастфудом под ароматы вкуснейшего кофе и живую музыку.

Это не первое мероприятие такого рода, организованное командой Brew Place. В 2017 году Coffee Fest уже заявил о себе как первое и единственное в Бишкеке мероприятие, объединяющее профессионалов кофейного мира и любителей этого напитка.

24.kg. Фестиваль кофе в Бишкеке
24.kg. Фестиваль кофе в Бишкеке
24.kg. Фестиваль кофе в Бишкеке
24.kg. Фестиваль кофе в Бишкеке
24.kg. Фестиваль кофе в Бишкеке

Макиато, капучино, латте, меланж, мокко, эспрессо, раф, американо. Об этих напитках можно было узнать здесь же. Не только узнать, но и попробовать, а также научиться их готовить.

«Хранить зерна нужно только в стеклянной банке с крышкой. Они не любят солнечные лучи. Для кофемашины и кофеварки помол должен быть средним, а для турки — мелким. Можно купить уже помолотые зерна или попросить в кофейне, чтобы их измельчили, как вы хотите», — сказала девушка, только что сделавшая ароматный напиток.

Гости узнали, что такое ароматизация, обжарка, каппинг, темпер и много еще чего интересного.

На вопрос, сколько же чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья, бариста ответил, что количество кофеина в одной порции зависит от объема, сорта и степени обжарки зерен.

«Чем выше степень обжарки, тем выше процент кофеина. Ежедневная норма индивидуальна. Но не стоит превышать 400 миллиграммов в день. Для стимуляции физической и умственной деятельности достаточно 70-100. В 240 миллилитрах сваренного в кофеварке напитка — 65-120 миллиграммов», — рассказал он.

Особый интерес у зрителей вызвал конкурс по латте-арту — рисунку на поверхности напитка. Для его создания бариста использует особую технику вливания вспененного молока в эспрессо.

24.kg. Фестиваль кофе в Бишкеке
24.kg. Фестиваль кофе в Бишкеке
24.kg. Фестиваль кофе в Бишкеке
24.kg. Фестиваль кофе в Бишкеке

Среди участников фестиваля были не только кофейни, но и компании, занимающиеся выпечкой, шоколадом, сопутствующими аксессуарами и оборудованием.

«Наше мероприятие посетило очень много людей. Это говорит о том, что тема кофе людям интересна», — отметил основатель бренда Brew Place Стам Маматысаев. Он остался доволен тем, как все прошло, но останавливаться на достигнутом не собирается.

Те, кто не успел посетить фестиваль, могут сделать это в следующий раз. По словам организаторов, это может случиться уже весной.

24.kg является информационным партнером мероприятия.