14:03
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Родственники умершего в тюрьме Муратбека Жумалиева просят вернуть его тело

«Мы, родственники Жумалиева, просим вернуть нам его тело. Мы не имеем никаких претензий, просим просто дать его похоронить. Мы обращаемся к президенту Алмазбеку Атамбаеву за содействием», - сказали на пресс-конференции родные осужденного.

По словам сестры умершего участника побега из СИЗО-50 Зарины Алыбаевой, брат рассказал ей, что

заключенных избивали люди в масках.»

По ее словам, брата перевели в СИЗО за несколько дней до побега. «Я с ним разговаривала 11 октября, и он сообщил, что происходит что-то странное, почему-то их фотографировали, хотя этого не делали на протяжении семи лет. Он не собирался бежать из тюрьмы. Мы считаем, что побег устроен специально», - пояснила Зарина Алыбаева.

«После побега мы искали брата, но нам никто не говорил о его местонахождении. Затем мы узнали, что он в ИВС-1. Там заключенные пользуются телефонами, это не секрет, и они сообщили, что моего брата не кормят, у него даже нет обуви, его избивают. Мы обратились в комитет по пыткам, работники которого приехали и увидели его. Нам сказали, что он сам передвигается», - добавила она.

Муратбек Жумалиев, 1982 года рождения, осужден по статье 97 (убийство) УК КР.

Отметим, что за два дня в тюрьме скончались трое из пойманных заключенных, совершивших побег из СИЗО-50: Муратбек Жумалиев, Бакыт Кенжегулов, Таалайбек Жуманов. Причина смерти во всех случаях идентична - острая сердечная недостаточность.

В ночь на 12 октября при попытке остановить заключенных, совершивших побег из СИЗО в селе Нижнем Ноорузе Чуйской области, убиты три сотрудника ГСИН, еще один скончался в больнице.

Сбежали девять человек, пятерых задержали в тот же день. Уничтожили двоих - Азамата Мусуралиева и Данияра Кадыралиева.

На свободе остаются еще двое - Алтынбек Итибаев и Эдил Абдрахманов.

В настоящее время в тюрьме содержатся Болот Курбанахунов и Музафар Уринов. В ГСИН сообщили, что за помощью к врачам они не обращались.

Популярные новости
Бизнес