08:59
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Перед ними пала Япония

Шестьдесят три. Столько осталось в Кыргызстане ветеранов, участвовавших в сражениях с Японией в годы Второй мировой войны.

С каждым годом их все меньше. Но сегодня ветеранов вновь вспомнили: посол КНР в Кыргызстане Ци Даюй передал шесть инвалидных колясок наиболее нуждающимся из них.

Аскар Чожобаев один из первых, кто получил столь необходимый подарок. «В 96 лет очень трудно ходить, ноги, руки болят. Теперь будет легче», - благодарит он.

«Я родился в 1920 году. В армию призвали в 1940-м, за год до начала Великой Отечественной. Послали на Дальний Восток, на советско-японскую границу, - делится воспоминаниями ветеран. - Служил там пять лет. После участвовал в освобождении Порт-Артура, Дайрена и других портовых городов Китая. Демобилизовался в декабре 1946-го, вернулся без ранений. Затем работал в колхозах, совхозах, получил медали за труд».

Дальше представители министерства отправились к ветерану Валентину Максимцеву. Он служил на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах.

«В мирное время я участвовал в арктической экспедиции. Сейчас никто не удивляется тому, что морфлот России ходит подо льдами Арктики, а я и мой экипаж были первыми! В 1949 году мы вмерзли во льды и зимовали так до весны. Это была секретная операция – ЭОН-49. Экспедиция особого назначения. Участвовал в японской войне, прошел Камчатку, Чукотку. Будучи командиром боевой части, потопил восемь немецких транспортов. Об этом писали в газете.

После войны попал в советскую Киргизию. Пригласили преподавать в Политех на энергофак. Моя жена, Юлия Васильевна, заслуженный детский врач Кыргызстана. С ней  прожил в браке 67 лет!»

Наград у ветерана немного. По его словам, рано ушел в запас. Есть орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», медаль Жукова за победу над Германией и Японией.

Фото ИА «24.kg».

Популярные новости
Бизнес