14:55
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Утешительный ответ Министерству образования

Министерство образования и науки КР прокомментировало публикацию ИА «24.kg» «Утешительный приз для учителя?». Свои разъяснения ведомство прислало трижды.

В министерстве посчитали, что «автор, приводя примеры повышения заработной платы учителей школы на 1,5-1,8 тысячи сомов, обвиняет Минобразования в очередном обмане педагогов и неисполнении своих обещаний».

Минобрнауки сообщает «о безосновательности обвинений и отсутствии фактов». «А именно: министерством ранее сообщалось, что ожидается увеличение часовой ставки оплаты труда на 50 процентов учителей 5-11-х классов и на 80 процентов учителей начальной школы, то есть «повышение зарплаты будет осуществлено в процентном соотношении от ее имеющегося размера». «Так вот, если учитель получал 3 тысячи сомов при определенной часовой нагрузке, он ни при каких обстоятельствах при той же нагрузке не может получать 10 тысяч сомов. Если он учитель начальной школы, то его новая зарплата составит 5,4 тысячи сомов, что как раз на 80 процентов больше того, что было. Автор статьи допустил ошибку со своими расчетами, на основании которых была создана критика. Оплата происходит, согласно нагрузке: 18 часов в неделю и, стало быть, в среднем по 3 урока в день», - говорится в заявлении.

Чиновники также пересчитали получку одного из педагогов, приведенных в качестве примера: «С начисленной зарплатой в 5,3 тысячи сомов и за вычетом налогов у Анны получалось 4,3 тысячи сомов. После повышения, при условии сохранения прежней часовой нагрузки, у нее должна быть зарплата 9 тысяч 540 сомов, а после удержания отчислений в Социальный фонд и подоходного налога - 7 тысяч 730 сомов, то есть «на руки» она получает больше на 3 тысячи 430 сомов».

Никто и не спорит по поводу того, сколько «должна быть» зарплата. Вопрос в том, сколько получил учитель на самом деле. Напомним: расчеты мы проводили вместе с начальником управления бюджетной политики и финансового анализа Минобразования Асель Рыскельдиевой.

«18 часов – это урочная работа, плюс около 5 часов за внеурочную и подготовительную работу (это есть у всех учителей). 23 часа умножаем на 72 сома и на 4,2 (среднее количество недель в месяц). Получается зарплата 6 тысяч 955 сомов. Минус налоги, получается на руки 5 тысяч 600», - поясняла она.

«Минфин выделил на повышение зарплаты учителям школ и воспитателям детских садов 2,2 миллиарда сомов на сентябрь-декабрь 2015 года и 6,6 миллиарда сомов на 2016-й, при этом значительно сократив другие статьи расходов бюджетных учреждений. Таким образом, и Минфин тоже определил для себя приоритетным финансирование школьного и дошкольного образования. В пределах этой суммы министерство образования и науки и повысило зарплату», - подчеркивают в Минобразования.

Это замечательно, что школьное и дошкольное образование в приоритете. ИА «24.kg» не раз сообщало об этом и об изысканных средствах.

«Автор статьи не проверил достоверность информации и не привел другие примеры, среди которых есть и положительные, соблюдая баланс мнений. Например, сегодня от учителя с Тонского района в министерство поступил телефонный звонок, который содержал слова благодарности в связи с увеличением зарплаты с 7,3 тысячи сомов до 13,2 тысячи сомов. И это не единичный случай, многие учителя и воспитатели детских садов положительно оценивают работу правительства республики по изменению ситуации с заработными платами в образовании. Просьба проверять достоверность информации и учитывать все мнения, а не акцентироваться только на негативе», - резюмируют в министерстве.

Отметим, что в публикации приводились «положительные» примеры, в частности о получающих 14 тысяч 140 сомов вместо 7,8 тысячи и 22 тысячи 636 сомов вместо 11 тысяч. И таких положительных отзывов было несколько. Точно так же автор сочла должным привести объективные и достоверные мнения и других учителей, пусть даже и не понравившиеся чиновникам министерства. Хочется напомнить, что работа корреспондента в корне отличается от обязанностей пресс-секретаря, который дает в СМИ только те данные, которые ему предоставил глава ведомства. Журналист добывает новости сам, и его обязанность – обнаружить проблему, поставить вопрос, донести до власть имущих чаяния любого кыргызстанца, будь то учитель, врач или безработный.

Популярные новости
Бизнес